Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 24 февраля 2012

Ka-Sat почувствуют три региона России

Несколько лучей самого мощного из находящихся на орбите спутника Ka-Sat (пропускная способность 70 Гбит/с) оператора Eutelsat захватывают и российские территории - Москву и область, Санкт-Петербург и область, Калининград. В настоящее время ГПКС и Eutelsat готовят к запуску пакеты услуг на базе ресурса Кa-Sat.


Как сообщил Николай Орлов, региональный директор Eutelsat, реализованные в Ka-Sat инновационные решения (применение Ka-диапазона, многоточечных лучей (82), многократного повторного использования частоты – 20 раз) в комплексе с построенной наземной инфраструктурой (10 станций по всей Европе, соединения с главными европейскими магистралями PoP и Интернет) обеспечивают высокие скорости подключения при меньшей стоимости полосы пропускания и оконечного оборудования, простоту монтажа и эксплуатации терминалов. Оператор предоставляет два типа услуг в Ка-диапазоне – адресованные конечным потребителям (широкополосный доступ Tooway TM) и профессиональным пользователям (корпоративные сети передачи данных, спутниковая журналистика, вещание). 

 Ко второму типу услуг относится новый сервис NewsSpotter для сбора и трансляции новостей через спутниковые каналы емкостью до 20 Мбит/с (передача) и до 50 Мбит/с (прием), с использованием легких и небольших по размеру антенн. При этом стоимость автоматизированных терминалов Ka-диапазона составляет около 10 тыс. евро, что на порядок меньше цены традиционных профессиональных спутниковых станций по сбору новостей. По словам Олега Колесникова, технического директора "НТВ-Плюс", такие возможности не оставят равнодушными новостные компании, работающие в зоне покрытия Ka-Sat.

На CSTB-2012 Людмила Михайлина, начальник отдела международных продаж и телевидения ФГУП "Космическая связь", сообщила, что в настоящее время ГПКС и Eutelsat готовят к запуску пакеты услуг, в том числе для ТВ-приложений. Напомним, что в мае прошлого года на выставке "Связь-Экспокомм 2011" Eutelsat и ГПКС объявили о партнерстве по предоставлению услуг высокоскоростного доступа к сетям передачи данных в России с использованием Ka-Sat, запущенного в декабре 2010 г.

На CSTB-2012 Николай Орлов анонсировал также предстоящую унификацию названий спутников Eutelsat. С 1 марта все спутники группы получат название Eutelsat, а также код, состоящий из числа, соответствующего их положению на орбите, и буквы, обозначающей порядок их поступления в это положение. Например, W6 в позиции 21.5° в. д. будет называться EUTELSAT 21A, а новый спутник в этой же позиции W6A получит название EUTELSAT 21B. Для большей ясности к названиям спутников Eutelsat, находящихся на четырех западных позициях, будет добавлено слово «West». Например, ATLANTIC BIRD™ 2 будет переименован в EUTELSAT 8 West A. Такая унификация принята в первую очередь в интересах пользователей спутникового ресурса, поскольку позволяет легче ориентироваться на рынке геостационарной орбиты. Скажем, если принадлежность существующего спутника EUTELSAT 3A и его привязка к точке 3о в. д. очевидны, то этого не скажешь о большинстве спутников серий ATLANTIC BIRD™, W, EUROBIRD™. Решено сохранить только торговую марку HOT BIRD™, которая за 20 лет создала прочную репутацию Eutelsat в сфере спутникового телевидения – она будет использоваться вместе с новой системой кодировки. Например, HOT BIRD™ 6 будет переименован в EUTELSAT HOT BIRD 13A. Также сохранит имя Ka-Sat, он станет EUTELSAT KA-SAT 9A. Кроме того, не будут изменены названия спутников других компаний  - SESAT 2, TELECOM 2D, TELSTAR 12.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.