Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

МТС и «Ростелеком» расставили сети

20 февраля 2012

МТС договорилась с «Ростелекомом» о совместном использовании инфраструктуры — это позволит снизить издержки, по оценкам экспертов, на $500 млн для каждого из них.

О том, что МТС и «Ростелеком» подписали соглашение об обмене инфраструктурой фиксированных и мобильных сетей, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на слова участников рынка, информацию подтвердили и в самих компаниях. Операторы откроют доступ к антенно-мачтовым сооружениям, технологическим объектам для размещения оборудования, ресурсам волоконно-оптических сетей и т. д. Кроме того, МТС и "Ростелеком" создали несколько новых точек присоединения в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове, что должно увеличить скорость обмена информацией между их абонентами.

"Развитие сетей 3G и будущий запуск LTE потребуют от операторов значительного увеличения емкости сетей, более надежных и оптимальных магистральных маршрутов с обязательным резервированием,— говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.— У нас есть собственные ВОЛС (около 117 тыс. км.— "Ъ"), соглашение позволит получить доступ на льготных условиях к ВОЛС на тех участках в России, где "Ростелеком" является, по сути, единственным оператором магистральной связи". МТС могут быть интересны ВОЛС в некоторых районах Сибири, на Дальнем Востоке, в республиках Коми и Саха. В "Ростелекоме" говорят, что подобные соглашения — часть стратегии оператора и компания готова сотрудничать по аналогичной схеме с другими участниками рынка.

По словам источника "Ъ", близкого к одной из этих компаний, экономия операторов за счет сотрудничества в рамках меморандума может составлять порядка 10% ежегодных капитальных и операционных затрат. По подсчетам аналитика Номос-банка Евгения Голосного, это до $500 млн в год для каждой из компаний. Капитальные затраты МТС за девять месяцев 2011 года составили $1,51 млрд.  Капитальные затраты "Ростелекома" в перспективе на период 4-5 лет планируются на уровне 20% от годовой выручки, говорил в прошлом году президент "Ростелекома" Александр Провоторов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.