Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Топ-менеджеры Apple рассказали о будущем своих ОС

21 февраля 2012

Apple будет выпускать крупные обновления операционной системы OS X ежегодно по аналогии с iOS, цикл обновления которой соответствует примерно одному году, сообщает в своем блоге Джон Грубер (John Gruber), эксперт и журналист, специализирующийся на освещении событий вокруг «яблочной» компании.

Он опубликовал свой пост после того, как лично встретился в одной компании с тремя представителями Apple: старшим вице-президентом по маркетингу Филипом Шиллером (Philip Schiller), Брайном Кроллом (Brian Croll) из маркетинговой группы и Биллом Эвансом (Bill Evans) из отдела по связям с общественностью.

В Apple сохраняют убеждение в том, что не может существовать единой платформы для ПК и планшетных компьютеров. Несмотря на то, что ни Windows, ни Microsoft на встрече не упоминались, отмечает Грубер, все понимали, что речь идет о них. В «яблочной» компании заявили, что выбрали другой подход: ОС для настольных компьютеров и планшетов будут разрабатываться отдельно.

Журналист напомнил, что в текущей версии настольной операционной системы - OS X 10.7 (под кодовым именем Lion) некоторые идеи были заимствованы у платформы iOS. Например, функция Launchpad - аналог рабочего стола с папками и приложениями, каким он является в iPad.

В версии OS X под номером 10.8, выход которой намечен на лето, заимствование идей из iOS продолжится, пишет Грубер со ссылкой на представителей Apple. Причем именно идей, а не кода или дизайна, пояснили в компании.

О наиболее важных нововведениях в следующей версии OS X - Mountain Lion - CNews уже писал. Среди них: новое приложение Messages, знакомое владельцам iOS-устройств, которое заменит iChat; отдельные приложения для заметок и задач Notes и Reminders (функции которых сейчас исполняют Mail и iCal соответственно). Также новая ОС будет плотно интегрирована с облачным сервисом хранения данных iCloud. Всего в OS X 10.8 будет более 100 нововведений.

Кроме того, как отмечает AppleInsider, начиная с Mountain Lion компания Apple полностью откажется от упоминания «Mac» в названии платформы. В маркетинговых материалах Lion, которая была представлена в прошлом году, слово «Mac» уже отсутствует, однако в справке о системе пользователь по-прежнему видит «Mac OS X».

Изменение названия на прошлой неделе в Apple официально подтвердили изданию The Verge. Судя по всему, компания намерена продвигать программное обеспечение отдельно от аппаратного. Бренд Mac сохранится, но будет обозначать исключительно компьютеры, тогда как OS X - программное обеспечение. Напомним, что аналогичным образом Apple в 2010 г. поступила с платформой iPhone OS, переименовав ее просто в iOS.

Джон Грубер проясняет, со ссылкой на представителей Apple, что отказ от «Mac» в названии не означает, что компания намерена сократить объем внимания, который она уделяет персональным компьютерам. И Macintosh, и iOS останутся одинаково важными продуктами для вендора.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.