Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Canonical выпускает мобильный продукт Ubuntu for Android

22 февраля 2012

 Canonical анонсировала новый продукт под названием Ubuntu for Android, при помощи которого компания-производитель надеется поселить свой дистрибутив на наиболее продвинутых моделях Android-смартфонов. Новый продукт состоит из полного настольного дистрибутива Ubuntu, оптимизированного для установки на мобильное устройство наравне со стандартным окружением Android.

Пользователи смогут работать с Ubuntu с их устройств, используя смартфон в качестве "системного блока", подключенного через док-станцию к полноценному монитору и клавиатуре. По возможностям Ubuntu for Android не уступает полноценному настольному дистрибутиву Ubuntu. Вместе с тем, технически новый вариант работает поверх ядра Android и создан для работа именно на устройствах с ARM-процессорами, причем ядер у этого процессора должно быть не менее двух.

В отличие от окружения WebTop, также базирующегося на Ubuntu, не предназначенное для смартфонов Motorola, здесь речь идет именно о полном дистрибутиве со всеми его системными функциями. В Canonical говорят, что Ubuntu для Android приносит значительно более полный набор возможностей в небольшое мобильное устройство, позволяя сделать из него полноценный компьютер. Кроме того, новая система способна интегрироваться с Android на уровне ядра системы.

По умолчанию с системой поставляется веб-браузер Chromium, почтовый клиент Thunderbird, программа для соцсетей Gwibber, видеопроигрыватель VLC и набор других программ. Также в спецверсии Android есть унифицированная записная книга, позволяющая интегрироваться с телефонными номерами, записанными в устройстве. Gwibber также может получать информацию из других Android-программ для работы с соцсетями.

С точки зрения сетей, продукт может выходить в сеть как через 3G-сети, так и через 4G. Причем именно на пользователей последних в большей степени дистрибутив и ориентирован, так как устройства для 4G-сетей, как правило, обладают более мощной начинкой. Для полноценной работы с Ubuntu for Android, устройство должно быть оснащено поддержкой разъемов HDMI и microUSB, что, врочем, не является экзотикой и почти все современные Android-смартфоны их поддерживают.

По словам лидера разработки Ubuntu Марка Шаттлворта, физически компания покажет продукт на Mobile World Congress на предстоящей неделе . Тогда же компания покажет и Ubuntu TV - окружение для создание полноценного медиацентра из мобильного устройства. "Мы мыслим так: просто берите с собой телефон , подключайте к нему монитор и клавиатуру, и получайте полноценный мини-компьютер с родными приложениями, которые вы привыкли использовать. Все работает точно так, как и на обычном Ubuntu, никаких уступок и компромиссов", - говорит он.

При этом, Шаттлворт подчеркнул, что Ubuntu for Android - это не та мобильная ОС, о которой ранее компания говорила. Мобильный продукт выйдет лишь в 2014 году и станет полноценной мобильной ОС, конкурирующей с Android и Windows Phone.

 

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.