Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Cukurova отдохнула на Виргинских островах

22 февраля 2012

4 декабря суд Британских Виргинских Островов постановил, что в течение 90 дней Cukurova Group должна перечислить на эскроу-счет суда $1,4 млрд, если предыдущее решение не будет исполнено в ближайшее время.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на информацию  Financial Times. В июле прошлого года суд признал, что Cukurova допустила дефолт по кредиту «Альфа-групп» на сумму $1,4 млрд и последняя имеет права на акции, заложенные по этому кредиту. Если это произойдет, «Альфа» станет контролирующим акционером Turkcell. Cukurova практически сразу подала апелляцию на это решение в тайный совет при палате лордов Великобритании (Privy Council).

В декабрьском решении суд Британских Виргинских Островов указал, что Cukurova имеет право на отсрочку исполнения предыдущего решения, признав основания для апелляции и то, что на время ее рассмотрения интересы компании должны быть защищены. Отсрочка начнет действовать, как только Cukurova перечислит на счет суда указанную сумму. В то же время суд подчеркнул, что, вне зависимости от итогов рассмотрения апелляции Cukurova, она обязана будет выплатить «Альфе» $1,4 млрд.

Если Cukurova не депонирует средства до 5 марта, когда истечет 90 дней, у Altimo появится право легитимно забрать акций Turkcell, говорит вице-президент Altimo Евгений Думалкин. Владелец Cukurova Мехмет Карамехмет настаивает, что в постановлении суда такой формулировки нет, оценивая декабрьское решение как «беспрецедентное», и обещает его оспорить (цитата по Financial Times).

За спорный пакет Altimo и Cukurova судятся почти семь лет. В 2005 году «Альфа-групп» купила 49% CTH у Cukurova и получила косвенный контроль над 13,2% Turkcell. Тогда же «Альфа» предоставила Cukurova кредит в размере $1,35 млрд под залог принадлежащего ей 51% акций CTH, что было эквивалентно 13,8% Turkcell. Но в апреле 2007 года Altimo обратилась в суд Британских Виргинских Островов, утверждая, что Cukurova нарушила кредитное соглашение, и потребовала немедленно вернуть долг.

Cukurova предприняла такую попытку, обещая вернуть кредит вместе с процентами на $1,446 млрд, но Altimo отказалась, посчитав, что право на досрочное погашение истекло. Cukurova обратилась в суд Британских Виргинских Островов со встречным иском к структурам «Альфа-групп», утверждая, что дефолта не было, а поэтому право на взыскание залога не возникло.

В апреле 2008 года суд постановил, что Altimo имеет право получить акции, только если будет доказан факт дефолта по кредиту. Дефолт со стороны Cukurova был признал в январе 2009 года, но суд отправил дело на новое рассмотрение, так как Cukurova настаивала, что этому способствовали «злонамеренные действия» со стороны «Альфа-групп». В мае 2010 года суд не нашел признаков дефолтов Cukurova по кредиту «Альфа-групп», но в то же время установил, что последняя не предпринимала никаких «злонамеренных действий», которые могли бы спровоцировать дефолт.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.