Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Доля смартфонов c NFC оказалась ниже прогнозируемой

22 февраля 2012

Доля смартфонов с поддержкой технологии NFC составила 10% вместо прогнозируемых 16% в 2011 году.

Об этом рассказал журналистам директор по развитию бизнеса в области банковских, транспортных и NFC-приложений в России и странах СНГ компании NXP Виктор Сестреватовский.

Технология NFC по большей части используется для оплаты различных сервисов бесконтактным способом, с использованием мобильных телефонов или пластиковых карт со встроенной специальной микросхемой. По мнению эксперта, политика производителей телефонов стала одной из ключевых причин отставания в проникновении технологии в минувшем году.

"Не все телефоны, которые запускались с NFC, продвигались производителем во всех регионах. Все зависит от локальной политики вендора. Кто-то продвигал телефон в Великобритании и Южной Корее, но не делал этого, скажем, в России", - сказал корреспонденту РИА Новости Сестреватовский, объясняя причины несбывшегося прогноза.

В качестве примера одного из вендоров, локальные политики которого при продвижении NFC различались, Сестреватовский привел одного из крупнейших производителей смартфонов Samsung.

По оценке компании NXP, всего в мире в 2011 году было отгружено 445 миллионов смартфонов. По прогнозам на 2012 год, доля смартфонов с поддержкой NFC составит 20% при ожидаемых отгрузках на уровне 600 миллионов смартфонов. Важным фактором роста проникновения технологии эксперт считает ее поддержку на уровне операционной системы в Google Android, самой распространенной на рынке.

Сама компания NXP участвует в разработке 130 моделей смартфонов и 10 моделей планшетов с NFC от 15 OEM-производителей.

Драйверами роста проникновения технологии с точки зрения конечных сервисов Сестреватовский называет транспорт и финансовые услуги. "Мы ожидаем, что 2012 год будет лучше. Этот год окажется решающим с точки зрения развития NFC-технологий. Надеемся, в частности, что гораздо шире технология будет использоваться и в России", - сказал Сестреватовский корреспонденту РИА Новости.

NFC в России

В России телефоны с NFC почти не продаются, хотя есть примеры официально поставляющихся в страну аппаратов - например, Nokia C7. В условиях недостатка пользовательского оборудования, компании, заинтересованные в организации NFC-сервисов, например, операторы связи, используют дополнительные приспособления, которые устанавливаются в телефон и добавляет ему новый функционал.

Примером такого решения является набор, в который входят: microSD-карта, на которой реализована сама технология NFC, антенна, устанавливающаяся на внутреннюю сторону задней крышки телефона, и специальное программное обеспечение для телефона. Для установки подобного решения, как правило, не бесплатного, нужно обращаться к оператору. Каждое решение при этом не универсально и подходит не ко всем телефонам.

В качестве примеров использования NFC в России можно привести: оператора МТС, реализовавшего региональный проект оплаты топлива на нескольких бензоколонках с помощью телефонов с NFC, и оператора "Мегафон", который предлагает своим абонентам аналогичным способом оплатить проезд в питерском метро. Оператор "Вымпелком" в скором будущем так же рассчитывает запустить схожий сервис в метро одного из российских городов.

"Единственная страна, где есть сформировавшийся рынок NFC-услуг - это Япония. Но ее опыт перенести на Россию в том же виде нельзя", - заявил журналистам генеральный директор российского разработчика мобильных сервисов i-Free Кирилл Горыня. Почти все действующие в Росcии NFC-проекты Горыня считает скорее пилотными, нежели коммерческими.

В середине 2011 года i-Free объявила об открытии венчурного фонда i-Free Ventures, финансирующего стартапы в области мобильных инноваций. В частности, фонд предназначался для поддержки проектов в области бесконтактных платежей при помощи NFC. Сейчас единственный коммерческий продукт i-Free в этой области - контроль прохода по пластиковым картам в полусотне школ Санкт-Петербурга. Та же карта для учащихся служит льготным проездным билетом.

По словам Горыни, разработка и реализация NFC-сервисов довольно затратная задача, так как требует не только присутствия на рынке абонентских устройств, но и желания компании поддерживать эту технологию при предоставлении своих услуг, оборудовав свои торговые точки считывающим оборудованием, а также обеспечив интеграцию транзакций при помощи NFC в свой бизнес-процесс на программном уровне.

i-Free, как и NXP, ожидает появления новых крупных NFC-проектов в России в 2012 году.

 

Источник: Digit.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.