Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Производители браузеров договорились относительно технологии do-not-track

24 февраля 2012

Коалиция интернет-компаний, включающая Microsoft, Google и других, согласилась поддержать технологию do-not-track в большинстве современных браузеров.

Последнее решение было в включено в ряд заявлении американского Белого дома, анонсировавшего так называемый "билль о правах на приватность", где провозглашается право интернет-пользователей на больший контроль над собственными данными в сети.

Ранее вопрос об объемах пользовательских данных, собираемых интернет-компаниями, стал жаркой темой для дискуссий как в Европе, так и в США. Ранее все основные интернет-компании, в том числе Microsoft, Google, Facebook и другие, были обвинены в сборах слишком больших объемов информации о своих пользователях, а также передаче этих данных сторонним получателям, в частности рекламным агентствам.

Новая система do-not-track не останавливает сбор данных, она в большей степени является своего рода моральным кодексом, приняв который компании соглашаются не собирать данные о привычках пользователей, не кастомизировать под них рекламу, не использовать оставленные при регистрации пользователям данные для рекламы, связанной с получением банковских кредитов, медицинских услуг, страхования и трудоустройства. В то же время do-not-track позволяет передавать данные правоохранительным органам по запросам последних. Кроме того, специальная кнопка do-not-track, которая должна будет появиться в браузерах, не запрещает соцсетям отслеживать пользователей через сторонние функции.

Изначально функцию do-not-track как добровольное решение предложили разработчики Mozilla Firefox, встроив технологию в данный браузер. После этого технология появилась в Microsoft IE, а несколько дней назад Apple сообщила, что ее поддержка появится в Mac OS X Mountain Lion.

Сторонники do-not-track отмечают, что их система не должна создавать у пользователей иллюзий относительно того, что их данные под замком, так как использование do-not-track добровольно и многие рекламные агентства не собираются использовать эту систему, так как она является прямым ударом по бизнесу последних.

В альянсе Digital Advertising Alliance, куда входят около 400 рекламных агентств, говорят, что начнут работу над ратификацией do-not-track после того, как производители браузеров договорились о поддержке технологии.

Альянс разработчиков отмечает, что до конца года do-not-track появится во всех поддерживаемых сейчас браузерах.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.