Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Чистая прибыль Mail.Ru Group выросла в 2,5 раза

24 февраля 2012

Mail.Ru Group опубликовала предварительную неаудированную финансовую отчетность за второе полугодие и полный финансовый год, завершившийся 31 декабря 2011 г. по полученным данным, совокупная чистая прибыль компании в 2011 г. выросла на 156.9% до 207.6 млн. долларов США по сравнению с аналогичными периодами 2010 г.

Основные финансовые и операционные показатели Компании за 2011 г.
  • Совокупная выручка Компании во втором полугодии и полном 2011 г. выросла на 52.9% до 286.8 млн. долларов США и на 58.6% до 514.9 млн. долларов США соответственно, по сравнению с аналогичными периодами 2010 г. (что составляет 59.5% и 59.4% соответственно, если исключить эффект от сделки по приобретению ICQ, завершившейся в июле 2010 г.). Совокупная выручка группы в четвертом квартале 2011 г. выросла на 48,4% до 161.9 млн. долларов США по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.
  • Совокупный показатель EBITDA Компании во втором полугодии и полном 2011 г. вырос на 153.1% до 166.3 млн. долларов США и на 136.8% до 282.8 млн. долларов США соответственно, по сравнению с аналогичными периодами 2010 г.
  • Совокупная чистая прибыль компании во втором полугодии и полном 2011 г. выросла на 197.7% до 122.9 млн. долларов США и на 156.9% до 207.6 млн. долларов США соответственно, по сравнению с аналогичными периодами 2010 г.
  • Остаток денежных средств по состоянию на 31 декабря 2011 г. составил 154.3 млн. долларов США
  • Ежемесячная аудитория (TNS) портала Mail.Ru в декабре 2011 г. достигла 30 млн. пользователей.
  • Социальная сеть Одноклассники и мессенджер Mail.Ru Агент стабильно увеличивали свою аудиторию, которая достигла 20,8 млн. ежемесячных пользователей (TNS) и 22,9 млн. ежемесячных пользователей соответственно

 Ключевые достижения Компании за отчетный период

Запущена единая портальная навигация по всем проектам Компании

Электронная почта

  • Существенно переработан дизайн и реализованы многочисленные технологические улучшения
  • Пользователям предоставлена возможность  выбора темы оформления интерфейса почтового сервиса
  • Достигнуты серьезные успехи в повышении безопасности  сервиса и борьбе со спамом
  • Запущена новая служба поддержки пользователей, базирующая в отдельном представительстве в Нижнем Новгороде

Instant Messaging

  • Обновлены или впервые выпущены версии настольных и мобильных клиентов Mail.Ru Агента и ICQ  для операционных систем и платформ iOS, Android, WP7, Java, Symbian, Blackberry
  • Сделана поддержка протокола XMPP в основных клиентах (PC, Android, Symbian, Java)
  • Запущена интеграция с социальными сетями Одноклассники (OK) и ВКонтакте (VK)
  • Реализовано серверное взаимодействие протоколов Агента и ICQ

Социальные сети

  • Запущена возможность соединения профилей пользователей Моего Мира и OK
  • Пользователи Моего Мира получили возможность одновременной публикации обновлений  статусов в OK
  • Разработан новый дизайн OK 
  • Запущены музыкальные и видеосервисы в Одноклассниках, а также видеочат, доступный в том числе на iPhone
  • Выпущены обновления мобильных приложений для iPhone, Android и WP7

Онлайн-игры

  • Состоялся перезапуск проекта Игры@Mail.Ru, призванного стать крупнейшим MMO-порталом рунета
  • Выпущен Игровой центр@Mail.Ru – единый загрузчик и канал дистрибуции всех игровых проектов Группы
  • Стартовали 16 новых клиентских и браузерных MMO, социальных и мобильных игр

Поиск и E-commerce направление

  • Вышла новая мобильная версия поискового сервиса, а также приложение для iPhone
  • Реализована интеграция в страницы поисковой выдачи по определенным запросам дополнительной релевантной информации с других проектов Компании, такой как прогноз погоды, курсы валют и т.д.
  • Рекрутинговый ресурс Работа@Mail.Ru был интегрирован с HeadHunter

Комментируя итоги деятельности компании, Дмитрий Гришин, соучредитель и генеральный директор Mail.Ru Group, отметил: «Весь 2011 год был посвящен интеграции и улучшению наших продуктов. Запустилась единая портальная навигация, которая дает пользователям возможность быстро перемещаться между проектами Компании, а также, находясь на любой странице, мгновенно получать уведомления о пришедших письмах и событиях в социальных сетях. Электронная почта была перезапущена в новом дизайне с AJAX и темами оформления интерфейса; отдельно стоит отметить серьезные шаги в области безопасности и борьбы со спамом.

В мессенджерах Mail.Ru Агент и ICQ была реализована интеграция протоколов на уровне сервера, а также появился функционал для общения с друзьями из всех популярных социальных сетей и других программ обмена мгновенными сообщениями.

Одноклассники стабильно увеличивали долю на российском интернет-рынке, достигнув аудитории в 20,8 млн. месячных пользователей в России (TNS, Декабрь 2011 г.) и 26,7 млн. суточных пользователей по всему миру (LiveInternet, Декабрь 2011 г.). Социальная сеть активно развивалась – был разработан новый дизайн, музыкальные и видеосервисы, функционал проведения мероприятий и видеочат.

Наличие в Компании сразу двух социальных сетей открывает широкие возможности по построению и развитию масштабного социального графа. Важным шагом в этом направлении стал функционал по интеграции профилей Моего Мира и Одноклассников, а также одновременной публикации статусов, фотографий и других активностей сразу в двух социальных сетях. Как следствие, суточная аудитория Одноклассников в декабре 2011 г. выросла на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (TNS).

Бизнес-направление онлайн-игр укрепило свои лидирующие позиции на российском рынке несмотря на усиливающуюся конкуренцию. Мы запустили 16 новых проектов во всех ключевых направлениях – MMO (клиентские и браузерные), социальные и мобильные. Ключевые игры «Аллоды Онлайн» и Perfect World стабильно наращивали аудиторию, при том что эффект от ряда последних обновлений еще только предстоит оценить. Стратегическая цель на 2012 год – сфокусироваться на качестве игровых проектов, запустить «Аллоды Онлайн» еще на нескольких зарубежных рынках, а также лицензировать в России ряд известных международных онлайн-игр.

Мобильное направление стало одним из основных драйверов роста нашей аудитории. На текущий момент около 43% месячных пользователей Mail.Ru Агента работают с мессенджером именно на мобильных устройствах; для Одноклассников аналогичный показатель составляет 34%. Темпы роста числа пользователей мобильных приложений выше, чем веб-версий сервисов. Именно поэтому дальнейшее развитие всех наших ключевых продуктов (Почты, Mail.Ru Агента и ICQ, OK и Моего Мира, а также Поиска) на основных мобильных платформах (iOS, Android, Windows Phone, Java, Symbian) остается для нас одним из важнейших приоритетов.

Огромное внимание уделяется развитию команды, а также улучшению кадровой ситуации на рынке в целом. Мы начали работать с несколькими крупнейшими ВУЗами страны (включая МГТУ им. Баумана и СПбГУ ИТМО) над созданием технопарков и центров подготовки кадров для IT-индустрии. С целью предложения лучшим техническим специалистам отличных условий труда и с расчетом на дальнейший рост числа сотрудников в 4 квартале 2011 г. был заключен долгосрочный договор аренды нового бизнес-центра класса «А» в Москве.

Фундаментальные основы и ключевые приоритеты бизнеса остаются неизменными и мы с уверенностью вступили в 2012 г. По итогам наступившего года мы ожидаем 35% рост выручки (в рублях) и совокупный показатель рентабельности по EBITDA на уровне около 50%».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.