Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторы разговорили «Связного»

27 февраля 2012

«Большая тройка» ведет переговоры со "Связным" о существенном снижении вознаграждения за подключение абонентов.

По сведениям «Коммерсанта», с этого года схема вознаграждения "Связного" изменилась: теперь это модель разделения доходов, но понижения выплат не обязательно произойдет, утверждает представитель ритейлера Елена Ноготкова.

«Вымпелком» снизит премию «Связному» в два раза, примерно до 180 руб. за одну проданную сим-карту. Об этом изданию рассказал осведомленный источник и подтвердил менеджер оператора связи. МТС и "МегаФон" рассчитывают платить на треть меньше — 540 руб. в среднем по России, уточняют они.

МТС отказалась от бонусных выплат ритейлерам и перешла на принцип разделения доходов с региональными сетями в прошлом году, а теперь — со "Связным" и "Евросетью", пояснил представитель оператора. В "МегаФоне" отказались комментировать детали соглашений со "Связным" и "Евросетью". "Большая комиссия выплачивается за подключение более "качественного", то есть долгосрочного клиента",— отметила замгендиректора по коммерции "МегаФона" Лариса Ткачук. А представитель "Вымпелкома" говорит, что до 1 февраля оператор работал со "Связным" по "маркетинговому соглашению", а сейчас — "по стандартному дилерскому договору", подробности которого не раскрываются.

Все операторы говорят об одном и том же — переходе на схему разделения доходов: если раньше они чаще платили фиксированное вознаграждение за подключение нового абонента, то теперь они передают ритейлерам часть выручки с этого абонента, уточняет один из собеседников "Ъ". Перечисляется примерно 35-50% выручки за определенный период. При этом устанавливаются рамки: например, в случае с МТС — это 1,1 тыс. руб. за весь срок абонентского контракта. По словам источника, в среднем лишь 30% абонентов переступают эту границу.

Выручка "Связного" от договоров с операторами в 2011 году выросла в два раза, до $228 млн (10,4% в общей выручке). В салонах ритейлера было продано 10,6 млн сим-карт, что на треть больше, чем годом ранее. Но в 2012 году рост доходов от контрактов с сотовыми операторами замедлится, следует из материалов "Связного": ритейлер планирует продать только 9,9 млн сим-карт и нарастить выручку по данному направлению всего на 6%. При этом общая выручка "Связного" должна увеличиться примерно на 31%, до $2,886 млрд.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.