Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сотовым телефонам чинят помехи

28 февраля 2012

В России могут быть легализованы специальные устройства, блокирующие сигнал мобильных телефонов – генераторы шума и блокираторы радиосигналов – с помощью которых можно будет ограничивать мобильную передачу данных и звонки по сотовым телефонам.

Как стало известно «Коммерсанту», вопрос "Об использовании полос радиочастот для блокираторов сигнала подвижной связи" внесен в повестку ближайшего заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое должно состояться 16 марта.

Речь идет о разрешении использовать в определенных местах на определенный период времени специальные устройства: генераторы шума (блокируют общедоступную связь в определенном диапазоне) или блокираторы радиосигналов (специальная базовая станция не позволяет совершать и принимать звонки, за исключением номеров, внесенных в специальный список). "Призывы выключать телефоны бывают услышаны не всеми. Не секрет, что, например, в театрах или церквях работа сотовых телефонов не просто мешает окружающим, но может привести к срыву мероприятия",— поясняет собеседник "Ъ".

Пока, по словам источника "Ъ", планируется создать опытную зону, чтобы определить, возможно ли технически настроить подобные устройства так, чтобы они не блокировали сигнал телефонов абонентов, находящихся вне зоны мероприятия. Также необходимо четко регламентировать, в каких местах и на какое время можно включать блокираторы.

"Разрешения не должны быть массовыми, иначе операторы получат снижение доходов. Кроме того, необходимо проработать систему извещения абонентов и получения их согласия. Важно не допустить, чтобы на этом делали бизнес, например блокируя сотовый сигнал в определенном месте и устанавливая повышенную плату за пользование таксофоном",— перечисляет собеседник "Ъ".

Мультидиапазонные блокираторы радиосигналов и сейчас можно приобрести в интернет-магазинах. Цена устройств с радиусом действия до 500 м достигает 500 тыс. руб. Источник "Ъ", близкий к ГКРЧ, отмечает, что генераторы шума используют и некоторые театры, но это незаконно. Подавители радиосигналов должны использоваться на совещаниях под грифом "секретно", рассказывает "Ъ" источник в Минобороны. По его словам, чтобы заглушить сотовую связь на массовом мероприятии, например демонстрации, проще использовать подавители сигналов, чем договариваться с операторами об отключении базовых станций.

"В мировой практике такого рода оборудование для общественных мест — театров, больниц — используется достаточно редко, его установка потребует тестирования и решения большого количества регуляторных и технических вопросов",— отмечают в МТС. Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева напоминает, что сейчас операторы обязаны предоставлять услуги связи всем потребителям. "У нас есть примеры, когда абоненты ставят нелегальные репитеры с целью улучшить качество своего сигнала, а в результате ухудшается качество связи у их соседей",— говорит госпожа Айбашева.

Теоретически инициатива может быть распространена и на школы в период сдачи ЕГЭ.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.