Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Mozilla и Telefonica создадут новую мобильную платформу на базе HTML5

29 февраля 2012

Компания Mozilla, разработчик браузера Firefox, и телекоммуникационная компания Telefonica Digital объявили о планах совместно создать мобильную платформу, которая будет работать на базе открытых веб-технологий HTML5.

Многие современные мобильные браузеры имеют встроенную поддержку HTML5 - перспективного языка разметки интернет-страниц, с помощью которого, в том числе, можно создавать интерактивные приложения, работающие в браузере, однако поддержка ограничена небольшим списком технологий. Mozilla и Telefonica Digital планируют разработать новую программно-аппаратную архитектуру, в которой доступ даже к ключевым функциям смартфона - звонкам, контактам, SMS и пр. будет осуществляться с помощью браузера. Раннее проект разрабатывался Mozilla в одиночку и носил название "Boot to Gecko".

Одним из ключевых преимуществ HTML5 считается универсальность этих технологий, которая позволяет разработчикам приложения один раз написать программу, которая запустится практически на любом устройстве - лишь бы в нем был установлен браузер с поддержкой HTML5. Кроме того, основные технологии, входящие в спецификацию HTML5, носят открытый характер и не требуют соблюдения требований владельца прав на операционную систему, как в случае с Android, и выплаты отчислений за ее использование, как в случае с Windows Phone 7.

Компании пока не анонсировали каких-либо планов продаж устройств на новой платформе, однако отметили, что первые прототипы подобных смартфонов появятся уже в 2012 году. В компаниях заявили, что как только разработка платформы будет завершена, она будет представлена на суд организации W3C в качестве претендента на стандарт архитектуры смартфона на базе открытых веб-технологий.

Источник: Digit.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.