Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Dell больше не «компьютерная компания»

01 марта 2012

 Корпорация Dell отныне больше не считает производство и продажу персональных компьютеров своим главным бизнесом, передает PC Pro со ссылкой на Брэда Андерсона (Brad Anderson), топ-менеджера Dell.

 Выступая в рамках мероприятия, посвященного запуску нового поколения серверов PowerEdge и некоторых других продуктов, Андерсон, занимающий пост президента подразделения Dell по выпуску корпоративных решений, заявил, что они больше не являются «ПК-компанией», а вместо этого - «ИТ-компанией».

«Dell вносит значительные изменения в структуру своего бизнеса. Теперь это не выпуск сияющих системных блоков, а выпуск ИТ-решений», - добавил он.

Позицию компании подтвердил и сам глава Dell Майкл Делл (Michael Dell). «Dell по сути не ПК-компания. Это компания, предлагающая ИТ-решения от начала до конца, которая действительно понимает потребности своих клиентов», - передает слова руководителя корпорации журнал Forbes.

Новость появилась после публикации отчета Dell за минувший год, прибыль по итогам которого выросла на 33% до $3,5 млрд (при росте выручки на 1% до $62 млрд). При этом в подразделении корпоративных решений и сервисов компания зафиксировала рекордную выручку за все время в размере $18,6 млрд.

Примечательно, что по итогам года продажи компьютеров и потребительских решений снизились на 2%, тогда как аналогичный показатель в корпоративном сегменте показал 20-процентный рост по выручке и 50-процентный - по прибыли. Согласно Gartner, в 2011 г. Dell заняла третье место на мировом рынке ПК с долей 12,1%.

Стремясь стать ИТ-компанией, в феврале 2012 г. Dell объявила о создании подразделения Software Division, в основу которого легли активы приобретенной несколько лет назад Perot Systems за $3,9 млрд и ряда проектов поменьше, например, поставщика облачных решений Boomi. Брэд Андерсон считает, что они придерживаются верной стратегии. А значит, в ближайшем будущем компания продолжит скупку поставщиков корпоративных решений.

Как замечает PC Pro, Dell копирует стратегию Hewlett-Packard, которая в октябре прошлого года завершила приобретение разработчика корпоративного ПО Autonomy за $10,2 млрд. Данное приобретение было совершено в соответствии со стратегией нового на тот момент CEO HP Лео Апотекера (Leo Apotheker), который в марте после своего прихода в компанию объявил о намерении превратить ее в провайдера интегрированных услуг - именно то, о чем сейчас говорят в Dell.

Примечательно, что избранная Апотекером стратегия и последующее заявление о намерении выделить производство ПК в отдельную компанию, в конечном счете стоило ему поста главного исполнительного директора. Испугавшись столь грандиозных перемен, правление HP поспешило сменить Апотекера Мег Уитман (Meg Whitman), которая решение своего предшественника повернула вспять.

Желание Dell, некогда крупнейшего производителя ПК, уступившего это место HP, как и самой HP, дистанцироваться от компьютерного бизнеса понятно. Аналитики дают смутные прогнозы относительно будущего традиционного компьютерного рынка, входящего в эру «пост-ПК».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.