Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Избирателям дадут не больше трех суток

01 марта 2012

Согласно регламенту, принятому совместно Центризбиркомом и Минкомсвязи, все, кто хочет посмотреть видеозаписи трансляции выборов президента РФ, после регистрации на сайте госуслуг получат такую возможность, но один человек сможет получить доступ к не более чем 72 часам видео.

Об этом на пятом заседании Общественно-экспертного совета по обсуждению вопрсов финансирования и реализации проекта по установке веб-камер на избирательных участках  сообщил член ЦИК Антон Лопатин.

По его словам, любой гражданин, зарегистрированный на сайте госуслуг, сможет заполнить специальную форму, где ему нужно будет указать ФИО, паспортные данные, адрес, телефон и e-mail, и в ответ он получит адресную ссылку на запрашиваемое видео общей продолжительностью не более 72 часов. Впрочем, г-н Лопатин отметил, что он не исключает возможности того, что к тому моменту, когда будет организован доступ к видеоархиву, на узлах «Ростелекома» будут организованы специальные кабинеты для просмотра видеозаписей с выборов (для тех, у кого нет дома компьютера), также рассматривается возможность предоставлять желающим видео на электронных носителях.

Напомним, что ранее появилась информация о том, что физические лица напрямую не смогут получить доступ у просмотру видеозаписи выборов 4 марта, а им нужно будет инициировать обращение через, скажем, политические партии или общественные организации. Однако принятый регламент такие ограничения снимает.

Относительно того, с какого времени будет осуществляться доступ к видеоархиву, конкретной информации не прозвучало. Для сбора и сведения полного архива со всех избирательных участков требуется время. Это требование носит в значительной степени технический характер. ПАКи, установленные на участках (а установлены они везде кроме 2-3 тысяч участков, расположенных в СИЗО, больницах и прочих местах, где установка камер невозможна или нежелательна), включают две видеокамеры и компьютер или ноутбук. В больших городах, где у интернет-канала хорошая пропускная способность, информация с видеокамер будет записываться на компьютер (на всякий случай) и одновременно через интернет передаваться в ЦОД. В местах с не очень широким каналом передавать информацию через Интернет будет только одна камера, а информация со второй будет писаться на компьютер и потом отправляться на физическом носителе. В удаленных местах, где интернет-канала нет (таких избирательных участков около 10%), на компьютер будут писать обе камеры, а потом данные также будут доставлены на физическом носителе и сведены воедино с данными других участков.

В течение какого времени желающие смогут подать заявления на получение доступа, пока неизвестно. По словам Антона Лопатина, это будет зависеть от того, какое количество людей вообще изъявит желание понаблюдать за выборами постфактум.

Во время заседания были озвучены и данные о том, сколько человек уже выразили желание наблюдать за проведением выборов в оонлайн-режиме. Это 380 000 человек, еще порядка 2000 человек ежедневно присоединяются к проекту. министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев напомнил, что система разработана с учето возможности 25 млн. просмотров в день выборов, при этом может быть обеспечен 1200 тыс. одновременных просмотров и 60 000одновременных просмотров с  одной камеры.

Что касается дальнейшего использования построеннойй системы видеонаблюдения, во время пресс-брифинга Игорь Щеголев отметил, что прорабатывается масса вариантов ее использования, и "школа будущего", о которой ранее объявлял "Ростелеком" - это один из них. На вопрос журнала ИКС, будут ли в дальнейшем выборы также проводиться с применением видеотрансляций, министр ответил, что это должно быть политическое решение, но в случае если проект будет успешным, он не видит причин, почему бы не продолжать использование удачной технологии.

Екатерина Шлык

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.