Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

SAP СНГ взяла курс на успех клиентов

02 марта 2012

SAP СНГ декларирует смену парадигмы: от продвижения конкретных продуктов и позиционирования себя как программного вендора компания уходит к оказанию комплексных услуг по внедрению, консультированию и аналитике, а своей главной задачей компания видит помощь заказчикам и партнерам в обеспечении эффективности бизнеса и, в конечном счете, успеха на рынке.

Основные итоги 2011 года
  • По итогам работы компании SAP СНГ в 2011 году рост доходов от продажи программного обеспечения вырос на 34,3%, а общий доход компании вырос на 32,4%. Интенсивно развивалась деятельность в Казахстане, Белоруссии и Украине, где показатели выросли на 217%, 35% и 53% соответственно.
  • Компания показала отличные результаты по приоритетным направлениям. Непрерывное производство выросло на 52%, дискретное - на 86%, сфера услуг – на 40%, но абсолютным рекордсменом по сравнению с 2010 годом стал банковский сектор, рост которого составил 370%. По банковскому сектору было подчеркнуто, что речь идет о «ряде сделок, а не об одной сделке». Среди крупных клиентов SAP СНГ в этой сфере в 2011 году можно отметить Сбербанк, Центробанк, Промсвязьбанк, ВТБ24.
  • Вместе с тем, более половины (из 395 соглашений за 2011 год) сделок было заключено с компаниями малого и среднего бизнеса, что говорит о росте этого сегмента в России и углублении понимания автоматизации процессов для обеспечения успешности компании.
  • Компания продолжала активно развивать партнерскую сеть: 118 новых партнеров (21%) появилось в 2011 году по классическим программным решениям SAP; 78 (9%) – по бизнес-аналитике. Кроме того, появились первые 9 партнеров, готовых предлагать и развивать облачные и мобильные решения SAP. Общий рост партнерской сети в России и странах СНГ составил 44%.

Финансовые показатели SAP AG в 2011 году

  • Доход от продажи программного обеспечения, рассчитанный в соответствии с МСФО: 3,97 млрд евро (в 2010 г. – 3,27 млрд евро); увеличение на 22% (на 25%, если считать курсы валют неизменными).
  • Доход от продажи программного обеспечения и сопутствующих услуг, рассчитанный в соответствии с МСФО: 11,32 млрд евро (2010 г. – 9,79 млрд евро); рост составил 16%. Доход от продажи программного обеспечения и сопутствующих услуг, рассчитанный не в соответствии с МСФО: 11,35 млрд евро (в 2010 г. – 9,87 млрд евро); увеличение на 15% (на 17%, если считать курсы валют неизменными).
  • Совокупный доход, рассчитанный в соответствии с МСФО: 14,23 млрд евро (в 2010 г. – 12,46 млрд евро); рост составил 14%. Совокупный доход, рассчитанный не в соответствии с МСФО: 14,26 млрд евро (в 2010 г. – 12,54 млрд евро); увеличение на 14% (на 15%, если считать курсы валют неизменными).

SAP Lab

В 2011 году было объявлено о партнерстве SAP СНГ с инноградом «Сколково». Его результатом стало возникновение SAP Lab – инновационной лаборатории высоких технологий SAP.

Работа SAP Lab должна начаться в ближайшие месяцы. Генеральный директор SAP СНГ Игорь Богачев сообщил, что на данный момент уже частично сформирован штат сотрудников, в том числе назначен генеральный директор SAP Labs, чье имя пока не называют. Всего к концу этого года планируется набрать 70 сотрудников.

Работа SAP Labs будет идти по следующим ключевым направлениям: научные исследования, разработка инновационных продуктов совместно с российскими партнерами, аналитика решений в области безопасности (работы будут вестись под конкретные проекты), а также локализация и стандартный девелопмент.

Игорь Богачев с гордостью отметил, что на работу в центр SAP в Сколково поступает много заявок от выходцев из России, в свое время уехавших работать в Пало-Альто.  

Консалтинг, аналитика и value engineering

Оказание аналитических, консалтинговых услуг, а также услуг value engineering (стоимостное проектирование)– направление, которое компания собирается в ближайшие годы развивать особенно активно.

Роман Журавлев, директор SAP СНГ по консалтингу и обучению рассказал, что в 2011 году штат консультантов SAP СНГ вырос на 62 человека, а в 2012 году планируется дальнейшее расширение штата примерно на 100 человек в России и странах СНГ.

В 2011 году был открыт консультационный центр в Екатеринбурге. В дальнейшем компания, возможно, откроет подобные региональные отделения и в других городах. На данный момент в России работают четыре обособленных подразделения: в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, в Новосибирске и в Ростове-на-Дону.

В 2011 был сделан рестарт направления в Казахстане. Несколько лет назад там работали консультанты, но потом работа не велась вплоть до прошлого года.

В ближайших планах в области этого направления деятельности SAP СНГ увеличение штата сотрудников и ведения проектов в традиционных отраслях (энергетика, промышленность и т.д), развитие направления Custom Development, активная работа в банковской сфере и продвижение инновационных продуктов из области мобильных и облачных технологий, а также технологии HANA. Кстати, именно благодаря консалтинговому направлению SAP СНГ уже реализованы первые проекты компании, связанные с технологиями Mobility и HANA.

Цели 2012 года

По словам Игоря Богачева, первейшая задача, которую ставит перед собой SAP СНГ – это успех заказчиков. А для этого недостаточно предлагать программные продукты. Само по себе внедрение продукта не гарантирует успешности, ее обеспечение – это целый комплекс мер, которые включают и бизнес-аналитику, и консалтинговые услуги, и стоимостное проектирование, и повышение производительности труда на предприятиях (и не только мерами автоматизации, разумеется). Таким образом, SAP СНГ предлагает своим клиентам совместную долгосрочную работу по росту эффективности и успешности каждого конкретного предприятия. Особ отмечается, что ряд услуг заказчика SAP получают бесплатно.

Строительство сильной и разветвленной экосистемы – еще одно направление активной работы SAP СНГ. Г-н Богачев отметил, что ежегодно в развитие партнерской сети компания вкладывает сумму порядка 1 млн. евро. В этом году активный рост в направлении сохранится.

Как и в прошлом году, SAP СНГ рассчитывает на 25-процентный рост доходов. Заметим, что в 2011 году эта цель была перекрыта.

Активное развитие инноваций (мобильные и облачные технологии, HANA) – еще одна стратегическая задача SAP СНГ. Не смотря на то, что на первом месте в текущем году, конечно, все равно будут ERP-системы и другие «традиционные» приложения SAP, компания планирует идти в ногу со временем. И не потому, сто они дают заметную выгоду – с этим как раз дела пока обстоят не очень хорошо, а потому, что у них огромный потенциал. Так, по словам Игоря Богачева, крупному бизнесу «облака» позволяют обеспечить более быстрое внедрение сложных систем, а предприятиям СМБ – сократить объемы инвестиций на внедрения. Исходя из этого в SAP СНГ полагают, что инновационные технологии в скором времени станут более востребованными.

SAP – технологический вендор

Игорь Богачев отдельно отметил, что компания SAP AG планирует стать вторым в мире вендором в области баз данных. В России это направление также получит развитие, уже создана команда и скоро должны появиться первые проекты.

Екатерина Шлык

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.