Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Детский Интернет» начнется в России

06 марта 2012

Уже в этом месяце Россия подаст в ICANN заявку на делегирование домена первого уровня .ДЕТИ: сейчас идет последняя подготовка документации, на днях будут осуществлен первый перевод средств на оплату процедуры рассмотрения заявки. На рассмотрение заявки в корпорации уходит, как правило, не менее 9 месяцев, но в случае положительного ответа Россия станет первой страной, где для детей будет выделено специальное глобальное интернет-пространство.

Развитием доменной зоны .ДЕТИ будет заниматься недавно зарегистрированный фонд «Разумный Интернет» при поддержке «Агентства стратегических инициатив» (АСИ), Координационного центра национального домена сети Интернет, Минкомсвязи, Общественной палаты, Лиги безопасного Интернета. Все финансирование регистрации домена и обеспечения его работы в дальнейшем (на ближайшие несколько лет, во всяком случае) берет на себя Координационный центр национального домена сети Интернет.

Исполнительный директор фонда «Разумный интернет» Илья Переседов рассказал, что проекта, подобного запуску доменной зоны .ДЕТИ, в мире нет. Есть и успешно работают отдельные сайты, есть социальные проекты, но это все не решает проблемы в целом. «Дети на этих ресурсах как в гетто», - образно сказал Переседов.

Совершенно другая идея у зоны .ДЕТИ. Там будут и свои новостные сайты, и свои социальные сети, и образовательные ресурсы, и игровые ресурсы. Будет там и реклама, сказал Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет. Но, во-первых, компании, которые будут размещать свою рекламу в этой зоне, будут проходить тщательный контроль (вплоть до экспертизы продукции на вопрос соответствия ее требованиям), а во-вторых, все (или, по крайней  мере большая часть) ссылок в рекламе будет вести на сайты, расположенные в той же доменной зоне .ДЕТИ, чтобы не провоцировать детей на выход из нее в «большой Интернет».

«Мы ни в коей мере не хотим ничего запрещать, - говорит Илья Переседов, - тем более что запрещать что-то в сегодняшнем Интернете – затея неэффективная, но при этом очень затратная. Но мы хотим создать для детей дружественную и неагрессивную среду, в которой они смогут познакомиться с Интернетом как с информационным полем, где они смогут общаться, развлекаться и узнавать новое без страха получить информацию, к которой они не готовы».

«Есть плохие книги, есть плохие фильмы и есть плохие сайты,  - отмечает директор фонда «Разумный интернет» Владимир Мамонтов, - а отличать плохое от хорошего нам помогает наше воспитание и наш жизненный опыт. Мы хотим, чтобы зона .ДЕТИ стала таким «хорошим опытом» для наших детей». «Да, мы не можем сделать так, чтобы на сайтах в Интернете на муссировались темы насилия, чтобы в Сети не появлялась порнография, противоправный контент и прочее, - вторит  ему Илья Переседов, - но мы можем постараться сделать так, чтобы дети на эти сайты не попадали. Хотя, конечно, выбор есть всегда».

В дальнейшем, когда проект будет работать, чтобы еще больше минимизировать риск попадания детей во «взрослую» агрессивную интернет-среду, есть идея разработать специальный «детский» браузер.

Говоря о целевой аудитории, на которую рассчитана работа сайтов в зоне .ДЕТИ, называют приблизительный возраст от 6 до 12 лет. Однако, как замечает г-н Переседов, при запуске проекта, скорее всего, обращаться будут в первую очередь именно к наиболее юным пользователям. Дело в том, ч то у подростков и у тех, кто подходит к подростковому возрасту, уже сформированы определенные привычки поведения в Сети, у них уже давно есть интерент-знакомые в социальных сетях и вряд ли они будут готовы от этого отказаться, а у детей такого опыта еще нет, и будет очень хорошо, если они начнут его получать сразу через специально для этого предназначенную интернет-территорию. А в дальнейшем дети и их зона будут «расти вместе».

Конечно, обращаясь к столь юным пользователям, неизбежно обращаешься не столько к ним самим, сколько к их родителям. Поэтому среди своих задач создатели зоны .ДЕТИ видят активное привлечение родителей на сайты доменной зоны, создание ресурсов и для них тоже. Таким образом,  глобально зона .ДЕТИ должна тать некоторым семейно- и социально-ориентированным пространством.

В обозримом будущем зона .ДЕТИ будет ориентирована на русскоговорящих детей (и, как выше уже говорилось, - их родителей). Это не значит, что там не будет, например, образовательных сайтов на других языках, но все же основным языком общения будет именно русский. Впрочем, Илья Переседов не исключает, что в случае успешного развития проекта, через несколько лет в ICANN будет подана следующая заявка на регистрацию доменной зоны, в которой разместятся сайты для детей, говорящих на других языках.

Екатерина Шлык

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.