Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ООН оценила усилия России по организации электронного правительства

11 марта 2012

В новом рейтинге развития электронного правительства, опубликованном ООН, Россия обогнала другие страны БРИК, а также страны Восточной Европы, поднявшись с 59-ого сразу на 27-е место.

Каждая из 193 стран оценивалась по таким критериям, как качество и масштаб распространения электронных услуг, человеческий капитал (в частности, компьютерная грамотность населения) и уровень развитости ИКТ-инфраструктуры. О последнем эксперты судили по таким показателям, как число интернет-пользователей на 100 жителей, число постоянных абонентов проводного интернета, число единиц оборудования ШПД на 100 человек, а также число пользователей фиксированной и мобильной связи на 100 жителей. Оценивались также национальные порталы госуслуг и сайты министерств и ведомств.

Россия по индексу развитости онлайн-сервисов заняла 37 место, по уровню развития ИКТ-инфраструктуры – 30 место, по человеческому капиталу – 44 место, а общий индекс страны в рейтинге вырос с 0,5154 до 0,7345.

Больше всего баллов набрала Южная Корея, эта страна возглавляет рейтинг ООН уже второй год подряд. В пятерку лидеров вошли Нидерланды, Великобритания, Дания и США. На 59-е место, которое ранее занимала Россия, теперь сдвинулась Бразилия, а остальные соседи РФ по БРИК – Китай и Индия – опустились еще ниже: на 78-е и 125-е места соответственно.

В пресс-службе Минкомсвязи отметили, что изменения положения России в рейтинге ООН "отражают результаты деятельности министерства по развитию сектора ИКТ и инфраструктуры электронного правительства за прошедшие два года, а также по представлению интересов Российской Федерации в рамках взаимодействия с международными организациями". В ведомстве напомнили, что за последние 2 года был реализован ряд проектов, которые способствовали этому. Речь идет о начале реализации госпрограммы "Информационное общество", переводе государственных услуг в электронный вид, гармонизации статистического наблюдения в отрасли связи и ИКТ с международными рекомендациями, а также развитии сайтов и порталов ведомств.

"Укрепление позиции России в этом рейтинге может осуществляться как за счет дальнейшего развития Единого портала госуслуг, системы электронной демократии, функционала сайтов ведомств, так и за счет динамичного развития отрасли в целом", - отмечают в Минкомсвязи. Там добавили, что министерство планирует продолжить работу с международными организациями по учету территориальных и демографических особенностей стран в данном рейтинге.

Региональный сегмент инфраструктуры электронного правительства сейчас развернут для 83 субъектов РФ, отметили, в свою очередь, в пресс-службе "Ростелекома", который с 2009 года отвечает за создание в России e-government. К единой системе электронного правительства, по данным компании, подключены 62 региона, остальные субъекты планируется подключить к середине 2012 года. Что касается Единого портала госуслуг, то на нем сегодня размещено около 37 тыс. услуг, среди которых более 1100 предоставляются в электронном виде. С момента начала его работы общее количество просмотренных страниц превысило 190 млн, а активированных "личных кабинетов" -1,32 миллиона.

Кроме того, для повышения доступности госуслуг установлено более 1000 инфоматов в 35 субъектах РФ, открыто 60 центров выдачи электронной цифровой подписи и 80 пунктов выдачи кодов активации. "Мы реально видим, что созданная нами система активно развивается – растет число предоставляемых в электронном виде государственных услуг и подключенных к ней регионов. Создана распределенная инфраструктура электронного правительства", - отмечают в "Ростелекоме".

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян признает, что Россия сделала большой скачок в плане развития электронного правительства, однако есть примеры стран, успех которых оказался еще более внушительным. Саудовская Аравия, например, за эти два года продвинулась куда дальше России, заметил Казарян. Он обратил внимание и на то, что по некоторым параметрам, в частности, по качеству услуг, Россия пока отстает от восточноевропейских соседей.

Эту точку зрения разделяет и руководитель информационно-аналитического агентства “Telecom Daily” Денис Кусков. По его мнению, о большом скачке можно будет говорить, когда Россия займет в рейтинге хотя бы 15-е место. "Если посчитать, кто впереди нас, то это почти вся Северная Америка, Япония, вся Европа", - заметил он.

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.