Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Oracle продолжает работать над версиями Java

11 марта 2012

На технической конференции QCon2012 в Лондоне представители корпорации Oracle сообщили, что продолжают работать над новыми версиями Java и планируют выпустить Java 8 к середине 2013 года.

Также в компании говорят, что уже вовсю планируют Java 9 и 10. Как рассказали в Oracle, Java 9 и 10 получат новые возможности для работы с "Большими данными", мультиязычностью, облачными и мобильными сервисами. При этом, релизы девятой и десятой версий ожидаются только в 2015 и 2017 годах соответственно.

Симон Риттер, менеджер по развитию Oracle Java, говорит, что корпорация намерена вернуть Java в ранее существовавший 2-летний цикл релизов, которого придерживались разработчики языка до версии Java 6, выпущенной в 2006 году еще под руководством компании Sun Microsystems. Следующая версия Java 7 вышла лишь в 2011 году.

Риттер заявил, что заявления о 2-летнем цикле Java - это не пустые слова и Oracle сама является одним из крупнейших в мире пользователей данного языка, потому заинтересована в нем и в его эволюционировании как никто другой. "Многие заявляли, что Java развивается слишком медленно и превращается в нечто, подобное устаревшему языку Cobol, мы так не считаем и будет пытаться доказать обратное", - заявил представитель Oracle.

Он также отметил, что Oracle будет работать над тем, чтобы сделать Java более релевантной для различного рода мобильных и серверных решений, одновременно оптимизируя язык под высокопарраллельные приложения, работающие единовременно с большим количеством данных.

Для Java Development Kit 10 и более старших планируемые изменения пока лишь обсуждаются, но главная тематика здесь - это сделать язык объектно-ориентированным, что потребует внедрения новых типов данных, превращающих все фрагменты кода в объекты. По словам Риттера, прежде чем реализовать такую систему, необходимо обсудить с членами сообщества Java то, как именно она будет выглядеть.

В более близкой перспективе Java 9 планируется адаптировать виртуальную машину Java для работы с наиболее популярными гипервизорами, а также перевести адресное пространство языка из 32 в 64 бита для работы со все более крупными данными.

В следующем году должен состояться релиз JDK 8, где будут реализованы некоторые изменения в сфере мобильного программирования и написания кодов для веб-серверов. В JDK8 ожидается повышение производительности Javascript и отказ от существующего сейчас движка Rhino с последующим переводом на библиотеки JVM. JDK 8 должен быть представлен новыми версиями Java SE (Standard Edition) для настольных компьютеров, которая получит возможность работы с кодами, предназначенными изначально для работы в Java Mobile Edition. Риттер говорит, что современные смартфоны уже обладают многоядерными процессорами и "гигабайтами памяти", что практически уравнивает их вычислительные возможности с возможностями ПК, а потому имеет смысл сблизить Java SE и Java ME.

Для достижения этого, компания анонсировала модульную систему Project Jigsaw, при помощи которого из программ можно удалять классы и части кодов, которые не поддерживаются в платформах, на которых конкретная программа работает, заменяя их поддерживаемыми кодами.

 

 

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.