Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Регионы отлучили от лицензий

12 марта 2012

Калининградскому оператору «Связьинформ» не удалось отстоять права на использование частотного спектра, в котором он работал ранее. Арбитражный суд Москвы отказал оператору в удовлетворении иска об отмене решения государственной комиссии по радиочастотам - та в свою очередь отказалась продлить компании разрешение на полосу частот 790-862 МГц, где «Связьинформ» оказывает услуги. Этот диапазон регулятор хочет использовать для построения сетей LTE.

ГКРЧ выделила оператору данный частотный диапазон в Калининграде и области в марте 1997 года для построения сети по технологии AMPS/D-AMPS. При этом оператору ежегодно продляли лицензию на оказание услуг связи. Однако в октябре 2010 года компании было отказано в продлении  лицензии. ГКРЧ объяснила отказ тем, что, согласно постановлению Правительства РФ от 2006 года, эти частоты могли использоваться для сотовой связи исключительно до конца 2010 года. «Связьинформ» не согласился с такой постановкой вопроса, однако арбитражный суд Москвы отказал оператору в иске. Далее «Связьинформ» подал на апелляцию, но решение суда первой инстанции было оставлено в силе.

По словам представителя «Связьинформа» Михаила Морара, частоты, на которых работает оператор, планируют использовать для построения сетей LTE . «Мы понимаем, что это нужно, но частоты отбирают без компенсации, без предоставления других частот»,- отметил он. Как пояснил Морар, в 1995 году ГКРЧ выделила «Связинформу» частоты бессрочно для развития региональной сети в Калининграде и области. 28 декабря 2010 года пришло решение ГКРЧ об отказе продления лицензий на частоты. «Предусмотрен механизм компенсации, нужно или предоставить другие частоты для работы, или выкупить сеть», - заметил Морар. Так, по его словам, оператору отказали в предоставлении других частот. Свой отказ Минкомсвязи мотивировало тем, что свободных частот в наличии нет. Однако, отметил Морар, это не помешало регулятору в скором времени выдать частоты в Калиниграде одному из операторов «большой тройки».

Эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов согласился с тем, что решение ГКРЧ несправедливо, потому что частотный ресурс отобрали у оператора ничего не дав взамен, но в то же время это решение законно, говорит он, так как ГКРЧ обладает всей полнотой прав в вопросе использования частот. «ГКРЧ бог и царь в этой области», - пояснил эксперт.

Директор по развитию «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин пояснил, что многие игроки рынка надеются на введение принципа технологической нейтральности, но в этом случае стоимость выделенного ресурса значительно возрастет, поэтому их и стараются отобрать сейчас.

Напомним, что против действий Минкомсвязи выступала и ФАС, косвенно встав на сторону "Связьинформа". Еще в сентябре прошлого года антимонопольная служба обвинила Минкомсвязи в несоблюдении прав региональных операторов, вынеся соответствующее постановление и отстояв его в арбитражных инстанциях. Дело было возбуждено в апреле 2011 года по заявлению операторов «МетроТелКазань», «Нижегородский сотовый телефон», «Кодотел» и «Связьинформ», которые до 2011 года оказывали услуги связи в полосе частот 790-862 МГц. В 2000 году ГКРЧ ограничила срок деятельности этих операторов 31-м декабря 2010 года. Это решение ГКРЧ ФАС признал незаконным еще в 2002 году. Операторы в течение нескольких лет обращались в Минкомсвязи с просьбами о продлении разрешений на использование частот, предложениями по переводу в другие диапазоны частот, использовании иных технологий, однако каждый раз получали от министерства отказ.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.