Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Универсальная карта стала более международной

12 марта 2012

Руководители универсальной электронной карты приняли кадровые меры для того, чтобы проект сдвинулся с мертвой точки. ОАО УЭК пригласило на должность советника президента главу Ассоциации российских членов Europay, также руководившего MasterCard в России.

О том, что Андрей Королев, с 2002 года занимающий пост президента Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ), в ближайшее время намерен покинуть его, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в нескольких банках, входящих в ассоциацию. В АРЧЕ входят банки—члены платежной системы MasterCard в России — около 70 крупнейших российских эмитентов и эквайеров. Информация об уходе Андрея Королева с поста президента АРЧЕ содержится в повестке общего собрания членов АРЧЕ, намеченного на 29 марта. В пресс-службе АРЧЕ подтвердили, что в конце марта господин Королев покидает свой пост, отказавшись прокомментировать его дальнейшие планы.

С новым местом работы господин Королев уже определился — им станет ОАО "Универсальная электронная карта" (УЭК), которое является федеральной уполномоченной организацией по созданию в России системы электронных карт граждан. "Андрей Королев уже заступил на должность советника президента федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта"",— сообщили "Ъ" в пресс-службе ОАО УЭК. По словам нескольких источников "Ъ", близких к УЭК, в компании господин Королев будет заниматься вопросами развития платежного (банковского) приложения для универсальных электронных карт. "Основной его целью будет создание такого приложения, которое по своим потребительским качествам и привлекательности для банков смогло бы конкурировать с приложениями международных платежных систем",— указывает один из собеседников "Ъ".

Несмотря на амбициозные планы учредителей ОАО УЭК создать на его базе национальную платежную систему, которая смогла бы конкурировать с Visa и MasterCard (совокупная доля рынка банковских карт — более 85%), до сих пор развитие проекта продвигалось не слишком успешно. По словам участников рынка, основной проблемой было отсутствие ясной для банков бизнес-модели.

Приход в УЭК человека с опытом Андрея Королева сможет изменить ситуацию, считают банкиры. Господин Королев с 1997 года возглавлял российское представительство Europay International, а с 2002 по 2008 год — российское представительство MasterCard Europe. "До сих пор в УЭК не было людей из индустрии, работа с банками по продвижению системы активно не велась,— указывает зампред правления Юниаструм-банка Василий Кузнецов.— Приход человека из бизнеса, долгое время возглавлявшего национальное подразделение одной из крупнейших международных платежных систем и руководившего межбанковской ассоциацией, даст позитивный эффект". "Андрей Королев превратил платежную систему MasterCard в одного из лидеров российского рынка. Он является экспертом в области создания платежных приложений, поэтому его присоединение к УЭК будет полезно системе",— подтверждает глава MasterCard в России Илья Рябый.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.