Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Ботнеты стали мобильными

14 марта 2012

Китайским вирусописателям удалось создать мобильный ботнет RootSmart, в который входит от 10000 до 30000 активных устройств, а общее число зараженных смартфонов за все время его существования исчисляется сотнями тысяч

Устройства в составе данной зомби-сети способны удаленно принимать и исполнять команды с C&C-сервера. У лиц, контролирующих ботнет, есть возможность задавать частоту отправки дорогостоящих SMS-сообщений, количество дней, в течение которых будет осуществляться отправка, а также короткие номера, на которые будут отправляться SMS. Такой подход, в отличие от обычных SMS-троянцев, позволяет злоумышленником получать стабильный ощутимый доход на протяжении длительного времени.

«Последние события в мире мобильных угроз показывают, что в 2012 году мобильные ботнеты станут одной из основных проблем как для пользователей смартфонов, так и для антивирусных компаний», — заключает один из авторов отчета по вирусной активности в феврале 2012 года, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Масленников.

Также в отчете, подготовленном «Лабораторией Касперского», говорится, что и «привычные» ботнеты продолжают активно использоваться злоумышленниками. Так, горячей темой для россиян стали DDoS-атаки и взломы, которые в преддверии президентских выборов оказались инструментами политической борьбы. Таким атакам подвергались сайты средств массовой информации, оппозиционные и правительственные ресурсы. Эксперты отмечают, что ботнеты, задействованные в «политических» атаках, ранее были замечены в атаках на онлайн магазины, банки, тематические форумы и персональные блоги. Из чего можно сделать вывод, что эти зомби-сети участвовали в политически мотивированных DDoS-атаках на коммерческой основе.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.