Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Альтернативные сотовые попробуют LTE-1800

14 марта 2012

Tele2 официально объявил о начале испытаний LTE в диапазоне 1800 МГц. Технология будет тестироваться на сети оператора в Омской и Псковской областях. Оператор «Смартс», также готовящий опытную зону для испытаний, сообщил  о получении необходимых разрешений на использование радиочастот. Все испытания будут не долгими – уже к концу марта все участники должны их закончить и ждать вердикта регулятора.

В декабре прошлого года государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение провести испытания по использованию технологии LTE в диапазоне 1800 МГц. Основной задачей эксперимента называлось изучение эффективности оптимизации, а также сохранения работоспособности сетей GSM при внедрении технологии LTE. По мнению начальника лаборатории НИИР Вадима Поскакухина, для того, чтобы избежать помех в ходе строительства LTE, нужно обратить особое внимание на определение защитных диапазонов частот между сетями LTE и GSM. Член ГКРЧ, заместитель министра связи Наум Мардер, предложил провести тестирование с наибольшими нагрузками - с максимальной плотностью базовых станций в опытных сетях.

Заявки на тесты подавали операторы Tele2 и «Смартс». Проведение тестов стало возможным после получения необходимых разрешений на использование радиочастот. Tele2 в рамках проекта использует оборудование Nokia Siemens Networks, в том числе базовые станции Flexi Multiradio. Кроме того, Nokia Siemens Networks предоставила для тестов решение Evolved Packet Core (EPC), которое является частью архитектуры Liquid Core и управляет подключениями абонентов услуг широкополосной мобильной передачи данных к интернету, собственным сетям операторов или корпоративным сетям.

«Смартс» готовит к испытаниям опытную зону в Уфе, где будет размещено от 7 до 10 базовых станций. Оператор работает на оборудовании компании Ericsson. Как сообщили TelecomDaily в «Смартс», сейчас идут монтажные работы.

«После завершения работ исследования будут переданы регулятору, который должен принять дальнейшие решения об их использовании», - сообщил, в свою очередь, пресс-секретарь Tele2 Александр Бахорин. Напомним, что сама ГКРЧ планировала представить результаты испытаний во втором квартале 2012 года.

В России действующие сети LTE работают на сегодняшний день в диапазоне 2,4-2,6 ГГц.. Они развернуты «Скартелом» в Новосибирске и (условно) в Казани; а весной «Скартел» и «Ростелеком» планируют запустить такие сети в Москве.

В мире сети LTE-1800 запущены в ряде стран Европы, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. В конце января Глобальная ассоциация поставщиков оборудования для мобильных сетей (GSA) опубликовала отчет о результатах анализа перспектив развертывания сетей LTE в диапазоне 1800 МГц. В большинстве стран это можно будет сделать путем использования существующего ресурса частот DCS (GSM-1800).

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.