Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Москва перейдет на 11-значный формат набора телефонных номеров

14 марта 2012

Сроки перевода московских телефонных номеров на 11-значную систему набора больше переносить не планируется, заверили в Минкомсвязи. Приказ о переходе на единый формат набора номера ведомство выпустило еще в 2010 году, изменения должны были вступить в силу с 1 января 2012 года, но сроки решено было перенести на 1 июля из-за технической неготовности некоторых операторов связи.

"Роскомнадзор регулярно информирует Минкомсвязь о состоянии готовности операторов к переходу на 11-значную телефонную нумерацию. Сроки перехода переносить не планируется", - сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства. Для перехода на единые правила нумерации сети связи всех операторов столичного региона должны быть модернизированы и оцифрованы. В компании МГТС, обеспечивающей телефонной связью большинство московских квартир, сообщили, что ее сеть полностью перешла на цифровые технологии еще в декабре прошлого года. "За минувший год компания смогла оперативно цифровизировать более 30 проц своей сети благодаря внедрению уникальной технологии - медиатор плана нумерации", - отметили в пресс-службе МГТС.

С переходом на единый 11-значный формат набора номеров москвичам больше не придется каждый раз думать, сколько цифр набирать при звонке на телефон в коде 495, а сколько для звонка в код 499 и нужна ли при этом "восьмерка". Новые правила касаются и звонков на мобильные телефоны. Сейчас абоненты набирают все 11 цифр только при звонках с номера в одном коде на номер в другом. Москвичи, телефон которых находится в коде 499, для звонка на другой номер в этой же зоне набирают 10 цифр: код и номер телефона. В пределах кода 495 набирать нужно только сам номер телефона. До сих пор у москвичей возникала путаница, как звонить на тот или иной номер, но с 1 июля эти проблемы будут устранены.

"МГТС планирует максимально широко оповещать своих абонентов о переходе на единое правило набора номера, - подчеркнули в компании. - На сети связи МГТС будет работать автоинформатор, который при некорректном наборе номера сообщит как правильно его набрать". Необходимая информация будет размещаться также на счетах на оплату услуг связи МГТС и сайте компании.

Сам по себе переход на единый формат набора номеров не принесет каких-либо изменений в плане собственно оказания услуг связи. А вот предшествующая этому переходу цифровизация сетей, как уточнили в МГТС, позволит расширить спектр услуг для абонентов. Им станут доступны такие функции, как переадресация вызовов, цифровой определитель номера, доступ в интернет со скоростью до 20 Мбит/с, IP-телевидение.

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.