Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Серверы, которые сами заботятся о себе

15 марта 2012

Уже в марте этого года HP планирует начать поставки серверов ProLiant восьмого поколения, основная черта которых – максимальная автономность. "Самодостаточные серверы" призваны значительно снизить эксплуатационные расходы, повысить производительность работы приложений, оптимизировать труд персонала в ЦОДах.


Как сообщил Рис Остин, глава направления блейд-систем и виртуализации, НР ЕМЕА, серверы HP ProLiant Gen8 были разработаны в рамках программы Project Voyager. Проект рассчитан на два года и предполагает 300 миллионов долларов инвестиций в инженерные разработки, направленные на устранение многих ручных операций, выполняемых на протяжении жизненного цикла ИТ-систем. В рамках проекта Voyager со стороны HP было подано более 900 заявок на патенты; его результатом стало создание принципиально новой серверной архитектуры HP ProActive Insight, которая непрерывно контролирует исправность сервера, расход электроэнергии и другие важные аспекты производительности ЦОД. Например, при эксплуатации типового ЦОДа площадью 1000 м2    в среднем в течение трех лет компания тратит 24 млн долл. США на ручные операции по поддержке серверного оборудования. Серверы HP ProLiant Gen8 повышают эффективность работы системных администраторов в три раза благодаря автоматизации большинства выполняемых вручную операций. Если раньше установка обновлений на каждую серверную стойку занимала пять часов работы администратора, то функционал HP Smart Update позволяет выполнять то же самое обновление всего за 10 минут или даже быстрее. Расходы на охлаждение и электропитание серверов за три года составляют до 29 млн долл. США.  В моделях HP ProLiant Gen8 реализована технология HP 3D Sea of Sensors, которая в реальном времени выявляет перегруженные серверы, позволяя на 70% повысить коэффициент производительности на ватт. Кроме того, эта технология автоматизирует обеспечение энергоэффективности и устраняет  возможные ошибки, возникающие при ручной настройке оборудования. Убытки от незапланированных простоев могут составить до 10 млн долл. США в час. Благодаря технологиям HP Active Health и HP Insight Online серверы ProLiant восьмого поколения способны автоматически анализировать собственное состояние по 1600 параметрам, средства самодиагностики и проактивной поддержки помогут на 66% быстрее устранять незапланированные простои.

Сергей Члек, руководитель направления облачных вычислений, НР Россия, отметил, что при подготовке к выпуску восьмого поколения серверов было проведено более 100 тыс. интервью с заказчиками по всему миру, в том числе и в России. "Это серверы, с одной стороны, самодостаточные, - подчеркнул Сергей Члек. – А с другой – максимально отвечающие пожеланям наших заказчиков. Серверы HP ProLiant Gen8 прошли испытания в более чем 100 ЦОДах. В них реализовано свыше 150 инженерных инноваций, необходимость которых была указана заказчиками."  Так, динамическое адаптирование к нагрузке дает практически семикратное повышение эффективности хранения данных благодаря применению интеллектуальных твердотельных накопителей HP; интеллектуальные средства аналитики позволяют серверам адаптироваться к текущей нагрузке в реальном времени; технология HP Advanced Data Mirroring и интеллектуальные алгоритмы обеспечивают повышение уровня защищенности данных в 1000 раз, а также ускоряют инициализацию RAID-массивов на 95%. Кроме того, HP Insight Online - портал по управлению ИТ-ресурсами и поддержке, основанный на облачных технологиях, - помогает устранить 95% проблем после первого обращения. Портал интегрирован с интеллектуальными технологиями HP ProLiant Gen8, службой удаленной поддержки НP Insight и сервисами НP. Он предлагает клиентам целый комплекс услуг управления и поддержки благодаря автоматическому сбору данных об оснащении сервера, его состоянии, имеющихся контрактах, гарантиях и др.

Что касается дизайнерских решений, то в ProLiant Gen8, как продемонстрировал Василий Косюк, технический эксперт HP Россия, уменьшено количество кабелей, и расположены они так, чтобы не мешать персоналу при эксплуатации сервера; добавлены и оптимизированы обслуживаемые компоненты, не требующие использования инструментов. Компоненты расположены таким образом, чтобы обслуживание одного из них не могло случайно затронуть другой. Прозрачные перегородки, используемые на серверах, позволяют видеть, какие разъемы для процессоров и модулей памяти уже заняты. Монтажные рельсы Snap and Go снижают трение благодаря применению шариковых подшипников, а их конструкция позволяет в два раза сократить время установки сервера в стойку. Цветовая маркировка и внешнее исполнение компонентов дают возможность быстро ориентироваться при установке и обслуживании серверов. Кроме того, высококачественные надписи с графическими пояснениями облегчают конфигурирование и поддержку систем. Эти и другие решения упрощают обслуживание систем, позволяют ускорить решение наиболее распространенных проблем и снизить вероятность возникновения ошибок. Теперь время, затрачиваемое на установку и извлечение компонентов, можно сократить на 40 %.

Серверы восьмого поколения доступны к заказу уже сегодня. Сейчас их линейка состоит из шести моделей: серверы HP ProLiant ML 350p Gen8 в корпусе «башня» для филиалов и удаленных офисов; универсальные серверы HP ProLiant DL 380p Gen8 и HP ProLiant DL 360p Gen8 для монтажа в стойку, обеспечивающие оптимальный баланс эффективности и производительности; блейд-серверы HP ProLiant BL 460с Gen8 для конвергентной архитектуры, готовой к развертыванию облака; масштабируемые серверы HP ProLiant SL 230s Gen8 и HP ProLiant SL 250s Gen8, созданные для поддержки веб-приложений, облачных технологий и высокомасштабируемых сред.

Следующая волна анонсов ProLiant Gen8 ожидается во второй половине этого года.


По материалам НР Россия подготовила Лилия Павлова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.