Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

DARPA предлагает создать виртуальные спутники

15 марта 2012

Американское агентство перспективных научных разработок DARPA намерено потратить до 38 млн долларов на разработку новой космической концепции модульных спутников, работающих на орбите. В DARPA отмечают, что на сегодня спутники представляют собой монолитные устройства, а их цель заключается в разработке кластера космических аппаратов, объединенных между собой при помощи беспроводной связи.

Программа, получившая названия System F6 (Future, Fast, Flexible, Fractionated, Free-Flying Spacecraft United by Information Exchange), предусматривает развертывание на орбите новых группировок "фракционированных модулей", которые отличаются от современных спутников, сделанных по принципу "все-в-одном". Иными словами, в DARPA разрабатывают концепцию виртуальных спутников.

В качестве примера DARPA приводит спутниковый модуль, в котором один узел отвечает за координацию, второй за сбор данных, третий за управление и обработку информации, четвертый за навигацию, пятый за балансировку и обслуживание всей системы. По мнению специалистов, подобная система будет заметно дешевле, при том что ее эффективность повысится.

Кроме того, данная концепция должна быть еще и более универсальной, так как в кластер спутников должны входить разнонаправленные аппараты и потенциальному пользователю кластера нужно лишь загрузить данные в управляющий аппарат.

Еще одно преимущество концепции заключается в том, что спутники, входящие в кластер, смогут обмениваться данными друг с другом, а в случае выхода одного из узлов, его можно будет оперативно заменить, не прибегая к остановке всей системы.

"Сеть F6 получит все лучшие на сегодня наработки в области отказоустойчивых систем, обладающих высокой доступностью и гибкой функциональностью", - говорится в заявлении агентства.

Известно, что основные подрядчики для реализации программы уже выбраны, а их бюджеты утверждены: Orbital Sciences ($13 648 758); Northrop Grumman Space and Mission Systems ($6 159 866); Boeing ($12 891 049) и Lockheed Martin Space Systems ($5 762 781).

На первом этапе разработки планируется создать ряд ключевых технологий, необходимых для осуществления сетевого взаимодействия спутников, а также создать новое модульное оборудование для спутников.

 

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.