Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Региональное ТВ отправили в сеть

15 марта 2012

Региональные телеканалы смогут работать эффективнее, если перейдут в интернет. Такое мнение высказал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, отвечая на вопросы студентов Высшей школы телевидения МГУ. Особенно актуален этот переход будет после внедрения в России цифрового вещания.

"Для большинства региональных каналов наилучший путь - идти в интернет. Интернет-телевидение позволяет и с форматом экспериментировать, и не такое дорогое в производстве", - уверен Щеголев. Он отметил, что телеканалы в регионах стеснены в ресурсах, и, как правило, производят очень мало собственного контента. После всеобщего перехода на "цифру" им будет нелегко составить конкуренцию в эфирном сегменте крупным каналам, опасается глава Минкомсвязи. У интернет-телевидения же, по мнению Щеголева, хорошие перспективы.

О плачевном состоянии регионального телевидения говорят уже давно, многие эксперты предрекают его скорую гибель. Роскомнадзор, например, сетовал на его излишнюю коммерциализацию и зависимость от политического заказа. Этому сегменту телевидения уделено особое внимание в программе перехода на цифровое вещание. Так, уже решено дополнить первый мультиплекс девятым – региональным каналом. Это подтвердил глава Минкомсвязи. Как сообщалось ранее, конкурс на вхождение в первый мультиплекс должен пройти во второй половине 2012 года. Третий мультиплекс также планируется строить по региональному принципу. 

Некоторые эксперты верят, что региональное телевидение в России может пережить "второе рождение". Этой точки зрения придерживается, в частности, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. По его мнению, чтобы остаться на рынке, телекомпании должны выбрать правильную стратегию развития. Речь, в частности, идет о том, какую нишу займут региональные компании в процессе распространения электронных СМИ.

Сегмент интернет-телевидения в России по праву можно считать перспективным, об этом свидетельствуют и результаты аналитических исследований. По данным компании J’Son&Partners, российский рынок интернет-телевидения является одним из крупнейших в мире по количеству пользователей. Его опережают лишь США и Германия, в последней аудитория интернет-ТВ составляла около 47 млн человек. В середине прошлого года в России насчитывался 41 млн пользователей интернет-телевидения. Аналитики полагают, что Россия уже в ближайшем будущем сможет опередить по этому показателю Германию.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.