Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ЦОД при комнатной температуре

15 марта 2012

За счет технологии Frash Air серверы новой линейки Dell PowerEdge способны работать при комнатных и уличных температурах: оборудование обеспечивает стабильную работу при температуре до +38°С и временные повышения температуры до +45°С.

Компания Dell анонсировала обновленную линейку серверов PowerEdge 12-го поколения. В нее входят башенные серверы, серверы, оптимизированные для дата-центров (малых, больших и мегаЦОДов) и рековые серверы. На данный момент доступна т.н. «первая волна» серверов линейки.

В устройствах используются новые процессоры Intel Xeon E5, обеспечивающие более высокую производительность и более обширные возможности.

Вот некоторые особенности особенности новой линейки:

  • До 768 Гб оперативной памяти.
  • Использование новой технологии Dell Express Flash, которая впервые позволяет заказчикам использовать PCIe Solid State диски с возможностью горячей замены и доступом на передней панели.
  • Почти во всех серверах новой линейки реализована возможность использования GPU, до 4-х внутренних процессоров на сервер, что обеспечивает увеличение скорости вычислений до 8-и раз.
  • Улучшенный параметр производительности на ватт (вплоть до 101-кратного преимущества по сравнению с моделями серверов Dell десятилетней давности).
  • Обновленные встроенные средства управления серверами iDRAC 7 с контроллером Lifecycle Controller 2.0 позволяют управлять развёртыванием, мониторингом и обслуживанием серверных систем при помощи единого инструмента. При поддержке Microsoft, VMware и BMC компания Dell интегрировала поддержку iDRAC 7 в ведущие продукты управления инфраструктурой, что дает возможность оптимально вписать новые серверы PowerEdge в существующую экосистему.
  • Экономия времени с использованием встроенных средств мониторинга более 400 сенсоров, оперативной памяти, RAID-контроллеров, внутренних накопителей и сетевых устройств. Примечательно, что данная функция не требует установки программных агентов  и позволяет осуществлять наблюдение за системами в среде с использованием множества операционных систем или гипервизоров.
  • Удалённая активация и конфигурирование сетевых компонентов, поставляемых с серверами PowerEdge 12-го поколения.
  • Уникальный выбор сетевых адаптеров с выбором производителя, типа и скорости соединения, включая 10GbE. При этом не занимается свободный PCI слот и применяется глубокая интеграция с модулем управления iDRAC 7 с контроллером Lifecycle Controller 2.0.

Отдельно стоит остановиться на реализованной в серверах PowerEdge 12-го поколения поддержке технологии Fresh Air, которая позволяет эксплуатировать системы в более широком диапазоне температур (вплоть до 45°С) с обычной сервисной поддержкой. Как отметил менеджер по корпоративным продуктам Dell Антон Банчуков, эта технология впервые была внедрена в нескольких моделях предыдущей версии серверов PowerEdge, но афишировать ее использование производители не стали. Теперь же Fresh Air используется во всех моделях линейки и, кроме того, разработаны СХД и сетевые адаптеры, также поддерживающие эту технологию.

Идеальная модель, которую видят перед собой разработчики – это просто закачивание в серверную воздуха с улицы, без использования охлаждающего оборудования (если это позволяют сделать климатические условия, разумеется). Но если это довольно просто реализовать в условиях небольшого ЦОДа или серверной комнаты компании, то в крупных ЦОДах, где используется разное оборудование разных производителей, эта функция наверняка окажется невостребованной. Впрочем, как замечает г-н Банчуков, в случае выхода из строя охлаждающей системы ЦОДа, использование Fresh Air гарантирует серверам бесперебойную работу в не зависимости от роста температур.

Екатерина Шлык

.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.