Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Система» понесла восполнимые потери

16 марта 2012

АФК "Система", лишившаяся прошлой осенью частот LTE в Москве, договорилась с Минкомсвязи и Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) о мировом соглашении. В соответствии с ним оплатить потери "Системы", оцениваемые минимум в 1,5 млрд руб., должны будут победители конкурсов на федеральные частоты LTE. "Скартел" (бренд Yota), которому отошла часть ресурса "Системы" в столице, корпорации ничего не должен.

О том, что АФК "Система" и Минкомсвязи договорились о подписании мирового соглашения, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на несколько источников, близких к сторонам спора. "Соглашение может быть подписано после того, как ГКРЧ одобрит выплату компенсации "дочкам" "Системы" — "Космос-ТВ" (АФК контролирует 50%) и МТС (51,2%) — за потерю частот в Москве",— уточняет один из собеседников "Ъ".

Заседание ГКРЧ состоится сегодня, на нем комиссия должна одобрить изменения в свое предыдущее решение, по которому обязанность компенсировать убытки, включая упущенную выгоду, "Космос-ТВ" и МТС зафиксируют в условиях будущих конкурсов на частоты 4G в Москве. Размер выплат будет определен независимыми оценщиками и обозначен в условиях будущих торгов, добавляет источник, знакомый с деталями проекта мирового соглашения.

По решению ГКРЧ от 8 сентября прошлого года в Москве и Подмосковье на частотах оператора платного телевидения "Космос-ТВ" (обслуживает около 35 тыс. абонентов) услуги в стандарте LTE должны оказывать "Скартел" (бренд Yota; блокирующий пакет принадлежит "Ростехнологиям") и четыре победителя будущих конкурсов. ГКРЧ решила, что "Космос-ТВ" не должна создавать помехи для этих сетей: это означало, что компания не сможет оказывать услуги своим абонентам.

В декабре прошлого года "Космос-ТВ" обратилась в арбитражный суд Москвы с иском к ГКРЧ и Минкомсвязи, потребовав отменить отдельные пункты этого решения. Если бы "Космос-ТВ" выиграла, "Скартел" все равно смогла бы оказывать услуги LTE, но возможность строительства сетей победителями будущих конкурсов и сама целесообразность проведения торгов на этот ресурс в столице оказались бы под вопросом. Кроме того, "Систему" возмутило, что, например, "Скартел" получила частоты без конкурсов, в то время как самой АФК предстояло участвовать в торгах.

МТС же по решению ГКРЧ с 1 сентября 2012 года должна будет закрыть свой проект "Комстар Wimax", обслуживающий около 70 тыс. клиентов в столице. Оператор еще в сентябре прошлого года пожаловался в Федеральную антимонопольную службу, заявив, что рассчитывает на компенсацию от будущих победителей конкурсов хотя бы в размере своих затрат на проект — это минимум 1,5 млрд руб. Оспаривать решение ГКРЧ в отношении Москвы оператор не стал, но в суд обратилась его саратовская "дочка" "Каскад-ТВ", оказывающая услуги платного телевидения на частотах, которые планируется отдать под LTE. Впоследствии суд объединил ее иск с требованиями "Космос-ТВ". Один из источников "Ъ" уточняет, что мировое соглашение будет касаться объединенного иска, но получит ли саратовский оператор какую-либо денежную компенсацию, не уточняет.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.