Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Ростелеком» потянулся к звездам

20 марта 2012

Группа компаний «Антарес», принадлежащая бизнесмену Евгению Ройтману и владеющая частотами LTE в диапазоне 1900-1920 МГц, предлагает «Ростелекому» купить контрольный пакет акций.

Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник на телекоммуникационном рынке. Информацию подтвердил представитель "Антареса". Источник издания, близкий к "Ростелекому", говорит, что компания рассматривает различные варианты сотрудничества по развитию LTE, в том числе с группой "Антарес". "Окончательное решение не принято: пока не ясны коммерческие перспективы этого диапазона частот",— рассказал он.

Смысл сделки — в совместном использовании частотного ресурса и строительстве инфраструктуры сетей связи двух компаний, говорит собеседник "Ъ". В течение нескольких месяцев "Ростелеком" станет обладателем 3G-частот в соседнем диапазоне 1920-1935 МГц, которые ему достанутся с покупкой CDMA-оператора "Скай Линк". "Скай Линк" начнет развертывание сети 3G в третьем квартале 2012 года. Но пока строительство такой сети не ведется, отмечали недавно в пресс-службе "Ростелекома".

Совместное строительство сетей дает возможность "существенной экономии", говорит сотрудник "Антареса".

По его словам, компании могут использовать конструкцию, в которой будет одна общая антенна, два радиомодуля (3G для "Скай Линка" и LTE для "Антареса") и общий цифровой модуль. В этом случае инвестиции в одну базовую станцию вырастут на 25%, до $75 тыс., но зато сеть будет работать в двух диапазонах, то есть если "Ростелеком" купит "Антарес", то получит одну сеть 3G/4G.

Но продажа контроля в "Антаресе" необязательна, главное — вместе строить сеть, говорит менеджер "Антареса". "Ростелеком" может получить доступ к сети LTE по схеме виртуального оператора (MVNO), добавляет он. По его словам, с другими участниками рынка также ведутся "активные переговоры".

Строительство сети "Антареса" начнется в любом случае в течение нескольких месяцев, говорит представитель компании. Помимо личных средств Евгения Ройтмана будут привлекаться и заемные, но договор с одним из банков пока не подписан, оговаривается собеседник "Ъ". "До конца 2012 года несколько тысяч базовых станций точно поставим в Москве и Питере",— уверяет он.

Ранее в "Антаресе" оценивали строительство сети LTE в $400-500 млн, пока оператор лишь тестирует новую технологию. На днях "Антарес" запустил тестовую зону сети LTE TDD на крыше офисного центра у станции метро "Полянка". Как рассказал представитель компании, тестовая зона состоит из трех базовых станций Huawei, соединенных оптоволокном, еще двух — радиорелейной связью, ноутбука с 4G-модемом и 4G-роутера. По воздуху базовая станция передает сигнал на скорости 1 Гб/с, а модем принимал сигнал вне прямой видимости базовой станции на скорости 80 Мб/с, сказал он.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.