Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Власти легализуют мобильные глушилки

20 марта 2012

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение протестировать работу устройств, блокирующих сигнал мобильной связи. С этой целью государственному предприятию «НИИ Радио» будет выделена полоса частот. Результаты тестирования будут представлены в сентябре 2012 г., после чего планируется принять решение об использовании данного типа устройств на легальной основе и выдаче соответствующих разрешений.

Об этом рассказал CNews замминистра связи Наум Мардер.

Де-факто глушилки мобильной связи используются в России достаточно давно. В разное время такие устройства применялись театрами, вузами и другими публичными заведениями. Кроме того, существует мобильный вариант глушилок, блокирующий работу сотовой связи рядом с обладателем такого устройства.

Во всех этих случаях глушилки применялись незаконно, рассказал Мардер. Единственное исключение — это тюрьмы, где связь должна быть ограничена по закону. Правда, и в этом случаи правила глушения отсутствуют, а от жителей близлежащих домов поступают жалобу на работу сотовой связи, говорит замминистра.

Как отметил выступавший с докладом на данную тему глава аппарата ГКРЧ Юрий Журавель, глушилки бывают двух типов. Активные, которые блокируют сигнал сотовых сетей, и интеллектуальные, которые имитируют базовые станции и могут осуществлять выборочную блокировку.

В Минкомсвязи склоняются к легализации второго типа устройств. Кроме того, как сообщил Журавель, необходимо предусмотреть возможность для абонентов, находящихся в заблокированной зоне, звонить на номера экстренных служб. Также нельзя допустить того, чтобы некоторые сотовые операторы использовали такие устройства в качестве инструмента конкурентной борьбы, лишая связи абонентов других операторов.

Операторы насторожено относятся к данной инициативе. «Как сотовый оператор, мы заинтересованы в предоставлении услуг максимально широкому кругу абонентов, - говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. - Если же и вводить ограничения на работу сотовой связи, то требуется не просто решение ГКРЧ, а законодательные нормы, регламентирующие список места, где такие устройства могут применяться. При этом глушилки должны быть сертифицированы и не должны создавать помехи абонентам, находящимся за пределами зон подавления сигнала».

«Данный процесс должен быть максимально регламентирован, - добавляет пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина. - Механизм разрешения использования блокираторов связи должен быть прозрачен и понятен для всех участников рынка. Также следует иметь в виду, что использование глушилок создаст условия для возникновения ситуаций, в которых абоненты могут остаться без связи по независящим от оператора причинам».

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.