Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Абонентов 3G становится все меньше

20 марта 2012

В мире становится все меньше и меньше абонентов сетей 3G: по данным UMTS Forum, каждую неделю в мире количество абонентов WCDMA сокращается на 350 тысяч.

Правда, никакой сенсации в этом нет: речь идет об абонентах «чистого», первоначально 3G, то есть без надстроек HSPA с поддержкой скоростей передачи данных до 384 Кбит/сек. Количество абонентов 3,5G и 3,75G (HSPA/HSPA+), наоборот, растет. Абоненты так называемой «первой волны», подключившиеся к сетям в 2003-2006 годах, вовсю меняют свои старые простые телефоны с 3G (например, такие, как Sony Ericsson Z1010 или Nokia E63) на телефоны с поддержкой HSPA: сегодня все 3G-телефоны имеют поддержку этой технологии, кроме того, практически не осталось сетей, где технология HSPA не была бы внедрена.

В результате по итогам первого квартала 2012 года количество абонентов HSPA в мире превысит 800 миллионов, что в 4,5 раза больше количества абонентов сетей CDMA2000 EV-DO различных ревизий.
При этом общее количество абонентов 3G-сетей типа UMTS составит 1,15 млрд, что вдвое больше всех абонентов CDMA2000 (включая 1x RTT), количество которых составляет 570 млн. При этом в сетях CDMA2000 прирост абонентов с лета 2011 года является отрицательным, то есть, происходит отток.

Всего же в мире насчитывается 6 млрд. абонентов сотовой связи. Таким образом, за текущий квартал доля абонентов сетей UMTS выросла в общем числе абонентов с 15% до 18%;
доля GSM сократилась с 75% до 73%; доля CDMA сократилась с 10% до 9%. При этом, говоря о сокращении доли GSM, важно понимать, что речь идет об абонентах, которым доступен только GSM (а, например, абонентам UMTS доступен также и GSM).
При этом только доля UMTS имеет тенденции к дальнейшему росту, что обусловливается падением цен на UMTS-оборудование до минимальных значений.

Так, в частности, цена самого дешевого брендового 3G-телефона (Nokia) на российском рынке уже упала до 2500 руб, самый дешевый смартфона SonyEricsson X10 mini стоит уже 4000 руб, за те же или меньшие деньги можно приобрести операторский телефон с 3G. Аппарат noname из Китая можно купить за 1500 рублей, правда, как раз поднебесные трубки чаще всего поддержки 3G не имеют, т.к. в Китае используется собственный несовместимый с европейским стандарт TD-SCDMA.
Модемы же и вовсе часто раздают бесплатно; также растет парк телематических устройств.

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.