Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

Мобильщики объединяют сети

20 марта 2012

Генеральный директор «Интертелекома» Борис Акулов, компания сейчас находится на стадии обсуждения и подписания соглашений с конкурентами – CDMA-компаниями «Телесистемы Украины» (PEOPLEnet) и ITC (CDMA Ukraine). Они предусматривают совместное использование антенно-мачтовой сетевой инфраструктуры в тех местах, где это возможно.

Борис Акулов добавил, что такая схема работы поможет улучшить качество связи, так как в ряде случаев это избавит операторов от проблем с электромагнитной совместимостью (ЭМС) передатчиков. Ведь сейчас, когда рядом стоят несколько вышек разных операторов, работа базовых станций может создавать помехи для связи.

«Крупные GSM-операторы, такие как «МТС Украина» и «Киевстар», уже давно сотрудничают и пользуются построенными объектами друг друга. У нас уже есть договор с «Астелитом» (life:)). Мы взаимодействуем с этой компанией в сфере инфраструктуры», - отмечает Акулов.

Главный исполнительный директор life:) Александр Баринов отмечает, что помимо собственных вышек, которые операторы сейчас с радостью разделяют с конкурентами, существуют также компании, которые сами строят «башни», а потом сдают их в аренду разным «мобильщикам». Например, дочернее предприятие Turkcell (Турция) – UkrTower.

Генеральный директор «Телесистем Украины» Михаил Пайкин подчеркивает, что основная выгода в использовании совместной инфраструктуры – это экономия на содержании сети.

«Операционные затраты на поддержание работы сети отечественных CDMA-операторов составят десятки миллионов грн. Они состоят из платы за аренду мест под сайты (места для строительства базовых станций и антенн), платы за электроэнергию, кондиционирования сетевого оборудования и пр.», - отмечает Пайкин. По его словам, оператор платит в среднем за аренду сайта 3-3,5 тыс грн. Если учесть, что у крупных CDMA-операторов, в сеть стоит из 800-1000 базовых станций, то только за аренду компаниям приходится платить в год до 40 млн грн. Соответственно, если делить затраты на двоих, то экономия будет более, чем ощутимой.

Представители CDMA-операторов подчеркивают, что, объединив свои усилия, у них получится не только уменьшить расходы, но и продолжить развитие сети более агрессивными темпами. Ведь строительство инфраструктуры сообща является более чем оправданным подходом.

Сейчас «сидиэмэйщики» существенно уступают GSM-операторам в покрытии. Такие компании, как «Киевстар» и «МТС Украина» обслуживают более 10 тыс базовых станций, гарантируя пользователям почти сплошное покрытие страны. CDMA-операторы не дотягивают и до 70-80%. Это является существенным конкурентным преимуществом GSM-компаний перед «сидиэмэйщиками», сети которых, мягко говоря, «дырявые».

Сейчас на рынке циркулируют слухи, что, например, такие компании, как «Интертелеком» и ITC (CDMA Ukraine) начинают сетевое сотрудничество, чтобы потом полностью объединиться. Но менеджеры опровергают их, говоря о том, что структура собственности компаний останется прежней.

Напомним, что «Интертелеком» контролируется приднестровскими бизнесменами из группы «Шериф», ITC – луцкими бизнесменами из группы «Континиум» Игоря Еремеева, а PEOPLEnet – Вадимом Шульманом, который «сочетается» с днепропетровской группой «Приват».

По данным iKS Consulting состоянием на конец 2011 года, «Интертелеком» обслуживает 806 тыс абонентов, PEOPLEnet – 747 тыс, а ITC – 385 тыс человек.

Источник: proIT

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.