Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Инвестиции в глобальные инновации

21 марта 2012

Intel Capital вкладывает средства в технологические проекты и компании в различных странах. Фонд не ограничивает свою сферу интересов и инвестирует средства в самые разные области разработок: аппаратное и программное обеспечение, услуги корпоративного уровня, мультимедиа, мобильные решения, разработки в сфере медицины и «зеленых» технологий, веб-сервисы и производство компонентов. По состоянию на 31 декабря 2011 г. инвестиционный портфель Intel Capital оценивался примерно в $1,5 млрд.

Инвестиции в фактах и цифрах

С 1991 г. Intel Capital инвестировал свыше $10,5 млрд в более чем 1218 компаний в 51 стране. За этот период 196 из них вышли на биржу, 291 была приобретена или прошла процедуру слияния.

С 2012 г. по данный момент Intel Capital совершил 20 капиталовложений, включая 6 новых и 14 дополнительных инвестиций. Всего за указанный период было инвестировано порядка $66 млн, включая $38,6 млн в виде новых инвестиций. Активы 6 финансируемых Intel Capital компаний были выведены; 3 компании завершили процедуру IPO, другие 3 были приобретены или прошли процедуру слияния. Информация представлена по состоянию на 24 февраля 2012 г.

В 2011 г. Intel Capital совершил 158 капиталовложений. Включая 89 новых и 69 дополнительных инвестиций. Всего за указанный период было инвестировано порядка $526 млн, включая $409 млн в виде новых инвестиций. Активы 6 финансируемых Intel Capital компаний были выведены; 6 компаний завершили процедуру IPO, другие 28 были приобретены или прошли процедуру слияния.

Деятельность Intel Capital направлена не только на получение дохода с вложенных средств, но и на поддержку экосистемы корпорации Intel. Фонд не раскрывает результаты своих вложений, однако за свое существование он направил Intel миллиарды долларов в виде наличных средств.

Наиболее значимые инвестиции

Intel Capital совершил ряд инвестиций в известные проекты, включая Actions Semiconductor*, Bellrock Media*, Broadcom*, CNET*, CitrixSystems*, Clearwire*, Elpida Memory*, FPT*, India Infoline.com*, Inktomi*, Insyde Software*, Integrant Technologies*, Marvell*, MySQL*, NIIT*, PCCW*, Red Hat*, Rediff.com*, Research in Motion*, Sasken*, SiRF*, Smart Technologies*, Sohu.com*, Techfaith*, VA Linux* и WebMD*.

Международные инвестиции

Intel Capital значительно расширил географию своей деятельности далеко за пределами США. В 1998 г. на зарубежные проекты приходилось менее 5% вкладываемых фондом средств, а в 2011 г. –до 51%. За все время Intel Capital вложил средства в компании, расположенные в 51 стране на 5 континентах.

Сферы интереса

Фонд Intel Capital определил для себя четыре главных направления:

  • Экосистема. Часть средств Intel Capital уходит на технологии, использующиеся в конечной продукции на основе разработок Intel. Выпускаемая сторонними компаниями продукция дополняет разработки Intel и повышает на них спрос.
  • Развитие рынка. Intel Capital инвестирует в компании, стимулирующие распространение современных технологий в развивающихся странах.
  • Дополняющие технологии. Фонд инвестирует в компании, которые выпускают технологии, помогающие Intel в производстве и продаже собственной продукции.
  • Перспективные разработки. Intel вкладывает небольшие средства в технологии, которые могут найти практическое применение через 3-5 лет, но не обязательно связанные с текущими проектами Intel.

Инвестиционные фонды

С целью более эффективной поддержки экосистемы Intel инвестиционная организация поддерживает ряд фондов.

  • Фонд Intel Capital Connected Car Fund (февраль 2012 г., $100 млн) инвестирует в компании, которые занимаются разработкой аппаратного и программного обеспечения и услуг. Эти компании создают технологии для продвижения новых, современных автомобильных приложений и для создания сетевых подключений между автомобилями и другими цифровыми устройствами, включая мобильные устройства и датчики.
  • Фонд Intel Capital AppUpSM Developer Fund (август 2011 г., $100 млн) инвестирует в компании, которые занимаются разработкой приложений и цифрового контента для экосистемы мобильных устройств и ПК в рамках центра Intel AppUpSM – удобного в использовании магазина приложений Intel для нетбуков и мобильных ПК.
  • Фонд Intel Capital Ultrabook™ Fund (ноябрь 2011 г., $300 млн) занимается разработкой технологий для развития рынка мобильных ПК под торговой маркой Ultrabook. Организованный в августе 2011 г., фонд вкладывает средства в компании, которые создают аппаратные и программные технологии, которые расширяют функциональные возможности пользователей, увеличивают время работы в автономном режиме и позволяют создавать более тонкие и компактные ноутбуки.
  • Фонд Intel Capital China Technology Fund II (апрель 2008 г., $500 млн) создан для китайских компаний, занимающихся разработкой аппаратного, программного обеспечения и сервисов. Средства этого фонда направляются в фирмы, чьи разработки дополняют решения Intel, а также в проекты по развитию телекоммуникационной инфраструктуры Китая.
  • Фонд Intel Capital Brazil Technology Fund (март 2006 г., $50 млн) создан для поддержки технологического развития Бразилии. Создание этого фонда подчеркивает значимость бразильской экономики, как крупнейшего рынка в Южной Америке, и ее продолжающееся становление как одного из мировых технологических лидеров.
  • Фонд Intel Capital India Technology Fund (декабрь 2005 г., $250 млн) для технологических компаний в Индии призван помочь в развитии новых технологий для местного рынка.
  • Фонд Intel Capital Middle East and Turkey Fund (ноябрь 2005 г., $50 млн) создан для компаний, занимающихся разработкой инновационного аппаратного и программного обеспечения, локального контента и сервисов на Ближнем Востоке и в Турции.

Особенности и преимущества Intel Capital

Отличительными особенностями фонда являются постоянное взаимодействие с предпринимателями; готовность открывать новые рыночные сегменты, сотрудничать с новыми клиентами, альянсами, соинвесторами и участвовать в развитии новых технологий.

Сотрудничая с Intel Capital, компании получают следующие преимущества:

  • Глобальное присутствие. Располагая представительствами в более чем 25 странах, Intel Capital имеет доступ к огромным мировым ресурсам.
  • Глобальный рынок сбыта. С развитием отдельных регионов присутствие молодых компаний в глобальном масштабе начинает играть более важную роль в их успехе. Intel Capital имеет связи с клиентами во всех основных экономических регионах.
  • Известный бренд. Intel является одним из наиболее известных брендов в мире.
  • Знания и опыт. Intel продолжает принимать активное участие в развитии рынка информационных технологий. Компании, входящие в портфель Intel Capital получают доступ к знаниям и опыту Intel в области проектирования и производства, нашим научно-исследовательским центрам и заводам, получая при этом очевидную выгоду.

Основные факты

В 2011 г. Intel Capital совершил 158 капиталовложений, включая 89 новых и 69 дополнительных инвестиций. Всего за указанный период было инвестировано порядка $526 млн, включая $409 млн в виде новых капиталовложений. Активы 34 финансируемых Intel Capital компаний были выведены; 6 компаний завершили IPO, а 28 компаний были приобретены или прошли процедуру слияния.

В 2011 г. инвестиции были разделены по регионам следующим образом (в долларовом выражении):

13% – Индия, Япония, Юго-Восточная Азия

3% – Тайвань, Корея

12% – Китай

14% – Западная Европа и Израиль

6% – Ближний Восток, Центральная и Восточная Европа, Россия

2% – Латинская Америка, Мексика

49% – Северная Америка

Международные инвестиции

Intel Capital вложил средства в компании, расположенные в 51 стране: Аргентине, Австралии, Бельгии, Бразилии, Канаде, Китае, Чили, Коста-Рике, Чешской Республике, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Индии, Ирландии, Израиле, Италии, Японии, Корее, Люксембурге, Малайзии, Мексике, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, России, Сингапуре, Швеции, Швейцарии, Тайване, Украине, ОАЭ, Великобритании, и США.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.