Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ГЛОНАСС проверят в МВД

22 марта 2012

Российское космическое агентство передало в МВД материалы дела о нецелевом расходовании средств при реализации ФЦП ГЛОНАСС.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию газеты  «Известия».

Данные о нарушениях появились у космического агентства после проведенной в 2011 году проверки в компании "Российские космические системы" (РКС), уточняет издание.

"В тексте отчета описана схема, с помощью которой, как утверждают проверяющие, РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ. В 2007-2010 годах, говорится в тексте отчета, РКС распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП ГЛОНАСС по договорам между своими дочерними предприятиями ЗАО "НПО КП" и ООО "Синертек", - уточняет газета.

Согласно отчету, за указанный период на счета этих компаний, в которых, по их данным, работали до 1,1 тысячи человек, было перечислено не менее 3,2 миллиарда рублей.

"По данным комиссии Роскосмоса, большинство сотрудников НПО КП и "Синертека" были сотрудниками РКС", - говорится в сообщении.

Кроме того, как информирует издание, в отчете указано, что руководители РКС фактически являлись совладельцами НПО КП.

"Когда мы попросили показать нам помещения, где работали специалисты этих компаний, нам показали пространства, которые сложно назвать комнатами, скорее, это шкафы или кладовые, очень маленькие и тесные помещения", - цитирует газета одного из участников комиссии, проводившей проверку.

Материалы проверки направлены в четвертое управление МВД, ведающее делами на закрытых территориях и режимных объектах, к которым относится РКС, уточнила газета.

В среду на сайте РКС было размещено открытое письмо руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину, подписанное первым заместителем гендиректора РКС Иваном Голубом. В письме содержались ответные обвинения в "незаконных проверках" компании, в создании "неподконтрольных структур", не предусмотренных регламентом ведомства, нарушении Трудового кодекса. Голуб заявил, что его шокировало сообщение "о пьяной драке" с личным участием главы Роскосмоса 6 марта. Поповкину при этом предлагалось "тихо" уйти в отставку.

Письмо вызвало резкую реакцию космического агентства. Представитель пресс-службы ведомства назвал его "попыткой оправдаться" и процитировал поговорку "На воре шапка горит". Пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева назвала письмо "продолжением информационной провокации" против Поповкина.

Письмо было удалено с сайта РКС, а его появление было объяснено ошибкой - документ якобы предназначался для внутреннего сайта корпорации.

После всех этих инцидентов вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, запретил руководству Роскосмоса и ОАО "Российские космические системы" публично обсуждать конфликтную ситуацию между ведомством и компанией. Пресс-секретарь вице-премьера Лидия Михайлова передала слова Рогозина, который убежден, что "подобного рода публичные выяснения отношений и громкие обвинения способны причинить значительный вред российской космической отрасли".

По материалам РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.