Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

В Армении обсуждают организацию СЭЗ

22 марта 2012

На сегодняшний день 70% произведенной в Армении продукции в ИТ-сферы экспортируется, поэтому приход этих компаний в Свободные экономические зоны (СЭЗ) может стать для них серьезным конкурентным преимуществом.

Такое мнение 21 марта в Ереване в ходе обсуждения на тему «Перспективы создания в Армении СЭЗ и их возможное влияние на сферу высоких технологий» высказал директор фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян.

Он привел пример опыта соседей Армении и других стран, которые создают благоприятные поле для своих компаний, в том числе и по линии сокращения бюрократических проволочек на пути экспорта и импорта.

Как сообщил Баграт Енгибарян, фонда «Инкубатор предприятий» совместно с Союз предприятий информационных технологий (СПИТ) обсуждают возможное участие в этих СЭЗ и компаний, сконцентрированных не только на сборке оборудования, но и разработке программных пакетов.

Исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий (СПИТ) Карен Варданян считает, что работу СЭЗ следует рассматривать не самостоятельно, а в контексте развития всего информационного предпринимательства. «Необходимо создать среду, где они смогли бы работать вместе, где будет происходить обмен информацией и подпитка», - сказал он 21 марта в Ереване в ходе обсуждения на тему «Перспективы создания в Армении СЭЗ и их возможное влияние на сферу высоких технологий».

Касаясь самого закона «О свободных экономических зонах», Карен Варданян придал важность ускорению огласки «правил игры» на этих территориях со стороны организатора СЭЗ, что позволит заинтересовать не только иностранного инвестора, но и местные ИТ-компании.

В связи с этим он представил опыт Турции, где СЭЗ делятся на три основные группы: во-первых, это технопарки, порядка 39, из которых 27 уже действуют, а заявки 12 уже утверждены, причем большинство из них расположены на исторических территориях Армении – в Эрзруме, Трапизоне и другие. «Здесь очень четко установлена налоговая составляющая: до 2024 года эти компании освобождены от уплаты НДС, а работники от подоходного налога, причем 90% сотрудников – это инженеры, а 10% - обслуживающий персонал», - добавил он.

Ко второй категории, по словам главы СПИТ, относятся производственные СЭЗ, их порядка 150. В отношении этих компаний, задействованных в основном в инфраструктурной сфере, применяется облегчение налогового бремени на 50%. Третье направление – это таможенный пояс по аналогу планируемой СЭЗ при аэропорте «Звартноц», в Турции они действуют при крупных портах.

Напомним, что закон «О свободных экономических зонах» президент Армении Серж Саргсян подписал 21 июня 2011 года. Закон призван создать новый правовой режим для реализации экономической деятельности и нацелен на формирование благоприятной экономической атмосферы, решение проблемы экспорта и создание благоприятных условий для экспортоориентированных предприятий.

Планируется, что в ближайшие годы в Армении появятся 2-3 свободные экономические зоны по разным сферам: по агро направлению – при аэропорте «Звартноц», промышленно-инновационная - на территории завода «Марс», а также большой интерес есть со стороны ювелиров.

По материалам PanARMENIAN.Net

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.