Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

i-Free ответила «ВКонтакте»

23 марта 2012

Скандальная история обвинений топ-менеджеров социальной сети «ВКонтакте» в адрес отечественного представительства Samsung и контент-провайдера i-Free в четверг, 22 марта, получила свое продолжение. С официальным заявлением относительно произошедшего выступила  третья сторона – i-Free. Samsung прокомментировал ситуацию ранее.

Накануне в российских СМИ было распространено письмо за подписью заместителя генерального директора «ВКонтакте» Ильи Перекопского, в котором он в подробностях изложил свою версию истории создания приложения «ВКонтакте» для телефонов Samsung и в довольно жесткой форме обвинил Samsung и i-Free в коррупции. 

Поскольку письмо Ильи Перекопского содержит изрядное количество оценочных суждений и экспрессии, суть его претензий к i-Free и Samsung довольно сложно вычленить из контекста. Ясно лишь то, что он остался недоволен отказом Samsung предустановить в свои мобильные устройства официальное приложений «ВКонтакте» для ОС Android и тем обстоятельством, что Samsung решила использовать для этих целей свое приложение, поручив его разработку i-Free.

 

В частности, в качестве недостатков созданного i-Free приложения Перекопский назвал размещение в программе раздела с играми i-Free. «Мы считаем приложение ВКонтакте для Android лучшим из всех наших мобильных клиентов. На наш взгляд, оно превосходит по функциональности, дизайну и скорости работы приложения других социальных сетей для этой платформы», - прямым текстом пишет Перекопский.

 

Безотносительно доказательной базы Ильи Перекопского и его обвинений, методы, используемые «ВКонтакте» для разрешения споров с деловыми партнерами, вызвали немалые споры в Рунете. Подлил масла в огонь и последовавший за публикацией письма комментарий основателя «ВКонтакте» Павла Дурова, где он заявил буквально следующее: «Сделавшая состояние на продаже порнокартинок за СМС компания iFree не сможет сделать приложение, сопоставимое по уровню качества с приложением ВКонтакте».

 

И далее: «Предоставленные факты, на наш взгляд, указывают на личную заинтересованность менеджеров из российского представительства Samsung… Ввиду важности для нас пользовательского опыта на смартфонах Samsung, мы будем эскалировать информацию об этой ситуации до головного корейского офиса».

 

Первой за публикацией письма последовала официальная реакция Samsung: «Заявление пресс-службы «Вконтакте» нарушает принципы деловой этики и наносит вред имиджу компании Samsung Electronics. Компания расценивает его как недружественное и оставляет за собой право предпринять дальнейшие шаги, в том числе юридического характера, для защиты своих интересов».

 

В распространенном следом заявлении i-Free также говорится, что компания намерена предпринять «все необходимые юридические меры для защиты деловой репутации». «Заявления, сделанные компанией «ВКонтакте», - говорится в документе, - считаем голословными и несостоятельными». «Мы давно работаем на рынке и неоднократно сталкивались с тем, что некоторые компании прибегают к некорректным методам конкурентной борьбы. Остается лишь сожалеть, что компания «ВКонтакте» следует их примеру», - подчеркивает i-Free.

 

Как рассказал TelecomDaily источник, близкий к ситуации, поводом для конфликта мог послужить отказ Samsung от использования официального приложения «ВКонтакте», которое распространяется бесплатно через Android Market: «ВКонтакте» не захотела или не смогла портировать его на Bada, что не устроило Samsung.

 

Однако такое решение не выглядит странным, если учесть, что Bada - это собственная мобильная операционная система (ОС) Samsung, которая используется в устройствах этого вендора наряду с Android. Причем Bada имеет достаточно серьезные позиции на российском рынке мобильных ОС: около 45% в продажах Samsung и третье место в целом (16%, после Symbian и Android) по состоянию на третий квартал 2011 года.

 

Другой источник, с которым удалось побеседовать TelecomDaily, не исключает, что руководители «ВКонтакте» просто решили воспользоваться актуальной сегодня темой «повсеместной борьбы с коррупцией», чтобы оказать давление на Samsung.

 

Что касается того обстоятельства, что решение о сотрудничестве с i-Free российские менеджеры Samsung приняли без ведома головного южнокорейского офиса, то источник TelecomDaily назвал такой сценарий «маловероятным»: «Насколько известно, решения о сотрудничестве утверждаются в головном офисе и оттуда же осуществляется жесткий финансовый контроль над партнерскими проектами, так что коррупцию в такой системе представить сложно».

 

Добавим, что обращение Samsung к i-Free за помощью в создании мобильного приложения выглядит тем более логично, что компании на местном рынке партнерствуют уже семь лет. Так, например, в рамках этого сотрудничества, i-Free полностью разработала портал Samsung Fun Club. Компании сотрудничают также и на глобальном рынке – в частности, в Китае, Америке и Европе.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.