Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Первая московская LTE-сеть оказалась незаконной

23 марта 2012

Компания «Антарес» предпринимателя Евгения Ройтмана, первой начавшая тестировать LTE-сеть в диапазоне 1900 МГц в Москве, будет наказана властями.

Как рассказал CNews источник на телекоммуникационном рынке, компания не владеет разрешениями на использование радиочастот и не зарегистрировала свои базовые станции, в связи с чем Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомандзор) выписала «Антаресу» протокол об административном нарушении.

Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев подтвердил CNews факт выдачи «Антаресу» протокола об устранении нарушений. Речь идет о ст. 13.4 Кодекса об административных правонарушениях в ч.1 - «Нарушение правил проектирования, строительства, установки или регистрации радиоэлектронных средств (РЭС)» и в ч.2 - «Нарушение правил эксплуатации РЭС».

Данные пункты предусматривают наказание в виде штрафа на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Также предусматривается конфискация незаконно используемых радиоэлектронных средств, но до сих пор прецедентов подобного рода наказания в отношении операторов связи не было.

Решение о наложении штрафа Роскомнадзор примет в пятницу, 23 марта. Как отметил представитель ведомства, группа «Антарес» подала заявления на получение разрешений на использование радиочастот лишь неделю назад. Вице-президент «Антареса» Михаил Грачев отказался от комментариев.

В группу «Антарес», помимо одноименной компании, входят также фирмы «Интеграл» и «Арктур», их владельцем является предприниматель Евгений Ройтман. Весной 2008 г. они получили от Государственной комиссии по радиочастотам (ГРКЧ) разрешение на использование полосы частот 1900 – 1920 МГц на всей территории России.

Впоследствии компания объявила о намерении построить на этих частотах федеральную сеть четвертого поколения сотовой связи стандарта LTE. Но новое руководство Минкомсвязи и Роскомнадзора инициировало процесс изъятия частот у этих компаний.

«Антарес» обратился с иском к ГКРЧ и выиграл его. Сохранив частоты, группа приступила к строительству сетей. На этой неделе началось тестирование московской LTE-сети, состоящей из пяти базовых станций Huawei, установленных в районе м. Полянка. Скорость доступа достигает 80 Мбит/с. Также «Антарес» планирует строить LTE-сети в ряде развивающихся стран, в частности, во Вьетнаме и Камбодже.

Источник CNews указывает на странную поспешность, с которой «Антарес» объявил о начале тестирования сети в Москве. По его мнению, это может быть связано с переговорами о возможной продаже компании.

Отметим, что ранее бизнес Ройтмана в сфере телекоммуникаций состоял в создании компаний, получении ими частот в различных диапазонах и их дальнейшей продаже. Причем в роли покупателей до недавнего времени выступали «Вымпелком» и оператор Golden Telecom, крупнейшим акционером которых была «Альфа-групп». Так было, в частности, с фирмой «Дайком», на частотах которой была построена сеть Golden WiFi. Некоторые из этих компаний, в частности, владеющую московской сетью мобильного телевидения «Доминанту», недавно Ройтман выкупил обратно.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.