Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Дорогая моя столица

23 марта 2012

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому на финансирование государственного проекта "Информационный город" в 2012 году будет выделено еще 7,8 млрд рублей.

Об этом сообщили ТАСС-Телеком в пресс-службе департамента информационных технологий Москвы. Средства будут отчислены из неизрасходованного бюджета на 2011 год. Деньги планируется потратить, в том числе, на внедрение Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС).

Изначально на реализацию программы "Информационный город" в период 2012-2016 гг. планировалось потратить в общей сложности 329 млрд рублей. Из этих средств на 2012 год было выделено 35 млрд рублей. "Первоначальный бюджет составил 35 млрд рублей, из них 10 млрд. – бюджет на финансирование столичных масс-медиа, то есть на информатизацию было выделено 25 млрд", - уточнил советник руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Константин Горохов. Однако вчера Сергей Собянин выделил дополнительные средства на госпрограмму в текущем году в размере 7,8 млрд рублей. 

По словам Горохова, на увеличение бюджета повлияло два фактора. Во-первых, произошла оптимизация городской адресной инвестиционной программы на 2012 год, в результате которой все отраслевые бюджеты были увеличены. Во-вторых, коррекция бюджета на программу "Информационный город" произошла из-за того, что неизрасходованные средства из бюджета на 2011 год перешли на 2012 год. "Так, из 2011 в 2012 перешли деньги на информатизацию здравоохранения, в частности, ЕМИАС, поскольку проект стартовал в конце года", - пояснил Горохов. 

Первый этап программы ЕМИАС включает обеспечение сервисов самостоятельной записи пациентов к врачу через московский портал госуслуг, электронные терминалы в поликлиниках, единый городской call-центр и специальное приложение для смартфонов. Помимо этого, планируется внедрить систему автоматизированного управления потоками пациентов в 112 лечебно-профилактических учреждениях Москвы. К концу 2012 года система должна охватить все городские поликлиники. В том случае, если проект окажется успешным, Минздрав будет принимать решение о его тиражировании в других городах страны. 

Также, по словам Горохова, бюджет на 2012 год скорректировал начатый в 2011 году масштабный план развертывания видеонаблюдения в городе. "Государственные контракты по этому проекту в конце 2011 года были сверстаны в рамках трехлетних бюджетов", - сообщил он.

Государственная программа "Информационный город" является одной из приоритетных для Московского правительства. Сроки ее реализации намечены на 2012-2016 гг, ответственным исполнителем является Департамент информационных технологий города Москвы. Цели программы – это развитие ИКТ для повышения качества жизни жителей города и создания благоприятных условий для ведения бизнеса, создание интеллектуальной системы управления городом, формирование общедоступной информационно-коммуникационной среды и развитие СМИ и рекламы. По словам руководителя ДИТ Артема Ермолаева, задача Москвы – стать номером один по уровню информатизации как минимум, во всей  Восточной Европе. "Да, нам будет достаточно тяжело конкурировать с продвинутыми европейскими государствами, но, как  говорится, хочешь максимум – требуй невозможного, поэтому к завершению программы "Информационный город" мы однозначно войдем в число лидеров по Восточной Европе", - заявил он в интервью ТАСС-Телеком в августе прошлого года. 

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.