Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторы попали в открытый доступ

28 марта 2012

ФАС предлагает обеспечить независимым операторам связи недискриминационный доступ к инфраструктуре монополистов, а также почтовым услугам. Кроме того, ведомство настаивает на введении в России так называемого принципа технологической нейтральности.  

По сведениям «Коммерсанта», ФАС предлагает принять правила недискриминационного доступа (НДД) к объектам инфраструктуры электросвязи, которые служба разработала еще в конце 2008 года, но до сих пор документ вызывал нарекания у других профильных ведомств. По ним естественные монополии смогут отказать участникам рынка в доступе к кабельным сетям, кабельным канализациям, площадкам в технологических помещениях только в случае отсутствия технической возможности. Тарифы за пользование объектами инфраструктуры должны быть равными для всех операторов и могут пересматриваться не чаще одного раза в год.

Второе предложение ФАС — принять правила НДД на товарные рынки услуг общедоступной почтовой связи и к услугам связи этого вида. Речь идет об организации доступа операторам к объектам почтовой связи и недискриминация пользователей. Проект правил был разработан ФАС еще в апреле 2010 года, но также не поддержан профильными ведомствами.

Наконец, ФАС предлагает ввести принцип технологической нейтральности при распределении и использовании частот для повышения прозрачности радиочастотного спектра. В службе отмечают, что Минкомсвязи уже начало внедрять этот принцип, в частности, разрешив "большой тройке" и "Скай Линку" развивать 3G на частотах, изначально выделенных под другие технологии. Но в отношении 4G (LTE и мобильный Wimax) такое решение пока не принято.

Начальник управления транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг говорит, что предложения ФАС поддержало Минэкономразвития, а Минкомсвязи и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) направили службе свои замечания. "Они касаются правил НДД в первую очередь к услугам почтовой связи. Эти замечания будут направлены вместе с нашими предложениями в правительство, которое и будет принимать окончательное решение",— поясняет господин Рутенберг.

Введение принципа технологической нейтральности уже больше года активно лоббируют региональные компании связи, в том числе четвертый оператор по количеству абонентов в России Tele2. В компании настаивают, что могут запустить сеть LTE на имеющихся у них частотах 1800 МГц (сейчас используются для 2G). Tele2 даже построила опытные зоны LTE в Омске и Пскове в этом диапазоне, результаты тестов представят Государственной комиссии по радиочастотам.

Против выступает консорциум 4G (МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком"), который готовил свои рекомендации по предстоящим конкурсам на частоты LTE, а также Минкомсвязи. В частности, летом прошлого года замминистра связи Наум Мардер говорил, что это может привести к ухудшению качества связи 2G.

В ФСТ вчера заявили, что не выступают против предложений ФАС, но имеют ряд возражений. В службе считают, что в проекте правил НДД к инфраструктуре связи необходимо более четко определить, что относится к объектам инфраструктуры, а также технический и технологический порядок присоединения к ней. В 2012 году планируется принять закон "О почтовой связи", целесообразнее рассматривать правила НДД в данном секторе после этого, говорят в ФСТ.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.