Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

"Гибриды" оккупируют российский рынок суперкомпьютеров

28 марта 2012

За полгода число систем с гибридной архитектурой - совмещающих стандартные процессоры и GPU - в российском рейтинге Топ-50 мощнейших суперкомпьютеров значительно увеличилось. Теперь они составляют почти четверть списка.

Вчера вышла 16-я редакция рейтинга Топ-50 мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ. Возглавляет список, как и в прошлый раз, суперкомпьютер "Ломоносов", установленный в МГУ. За полгода его пиковая производительность выросла с 1,3 Пфлопс до 1,7 Пфлопс. В результате неоднократных модернизаций эта система превратилась в "сборную солянку" - теперь в ней используется восемь разных типов вычислительных узлов, больше, чем в какой-либо другой из списка.

Второе место занял суперкомпьютер на базе серверов HP в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Его мощность также увеличилась - со 123,9 Тфлопс до 227,8 Тфлопс. На третьем месте - система этого же вендора мощностью 123,6 Тфлопс, установленная в Курчатовском институте. В новой редакции рейтинга на суперкомпьютеры HP приходится половина систем первой десятки списка.

Суммарная пиковая производительность всех систем рейтинга выросла на 27,5%, достигнув 4,35 Пфлопс. Всего в списке нассчитывается 19 новых суперкомпьютеров, включая модернизированные. Нижняя граница производительности на тесте Linpack выросла до 10 Тфлопс (в прошлом списке она составляла 5,67 Тфлопс).

Главной "изюминкой" нового рейтинга, пожалуй, можно назвать значительный рост числа систем с гибридной архитектурой (построенных на базе стандартных процессоров и графических ускорителей) - с 7 до 12. Первая такая система появилась в спиксе в 2009 г. и с тех пор планомерно увеличивалась, однако на этот раз произошел самый большой прирост суперкомпьютеров с GPU.

В большинстве систем в качестве ускорителей использоются GPU Tesla от Nvidia. Исключение, пожалуй, составляет суперкомпьютер "Ломоносов": в нем помимо них используются также процессоры Cell, разработанные IBM совместно с Sony и Toshiba. Ранее IBM объявляла, что с 2012 г. прекращает продажи этих процессоров.

Стоит отметить, что тенденция к росту числа гибридных систем кореллирует с общемировой: в текущей редакции глобального списка Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров их количество исчисляется уже несколькими десятками. Популярность GPU связана с тем, что их использование вкупе с традиционными процессорами на ряде приложений дает существенный прирост производительности без значительного увеличения энергопотребления.

Из других изменений в рейтинге стоит отметить небольшое улучшение позиций российских производителей суперкомпьютеров. Напомним, что в прошлом списке их положение оказалось совсем удручающим - число установок российского сборщика "Т-Платформы" упало до рекордно низкой отметки в пять штук, а свыше 70% списка заняли системы HP и IBM. В новой редакции совокупная доля американских вендоров сократилась до 68%, а число российских суперкомпьютеров увеличилось - на два у "Т-Платформ" и на столько же у РСК (в прошлом рейтинге у нее было две системы).

IBM, лидировавшая по числу систем в прошлой редакции рейтинга, в новом списке разделила этот статус с HP - сейчас у обоих вендоров по 17 суперкомпьютеров.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.