Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Яндекс» провел сетевой мониторинг

30 марта 2012

Быстрее всего российская интернет-аудитория растет в сельской местности, но по проникновению интернета Москва и Санкт-Петербург по-прежнему вне конкуренции.

Компания «Яндекс» выпустила исследование «Развитие интернета в регионах России». По его данным, которые приводит «КоммерсантЪ», более 93% новых пользователей живут за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Причем активнее всего интернет распространяется в селах: за год аудитория здесь увеличилась на 33% (в столицах рост составил всего около 6%). Однако по проникновению интернета Москва и Санкт-Петербург по-прежнему лидируют с большим отрывом (68% и 71% соответственно), а села и города с населением до 100 тыс. человек отстают от среднего по России уровня — 32% и 45% против 47-процентного проникновения по стране в среднем. В исследовании приводятся оценки фонда «Общественное мнение» месячной аудитории интернета: осенью 2011 года она составляла 54,5 млн человек (рост на 17%) — это около 47% всего взрослого населения страны.

За последние три года месячная аудитория мобильного интернета выросла почти в два раза, тогда как аудитория интернета в целом — только на 50%. В качестве основного мобильного средства выхода в сеть больше половины россиян используют обычные сотовые телефоны, около 42% — смартфоны и коммуникаторы, остальные 6% — планшеты. В Москве соотношение немного другое: большинство москвичей (56%) использует смартфоны и коммуникаторы, а планшеты в столице почти в два раза популярнее, чем в среднем в крупных городах страны.

Кроме того, «Яндекс» посчитал распределение пользователей мобильного интернета по отдельным платформам: Java (обычные телефоны) — 44%, iOs (iPhone и iPad) от Apple — 24%, Android — 18%, Symbian от Nokia — 12%.

Интернет в регионах подешевел в целом на 60%, средняя стоимость доступа в сеть по России — 145 руб. в месяц. Больше всего за доступ в сеть платят жители Дальневосточного округа (ДФО), меньше всего — Центрального. Стоимость интернета в этих двух округах различается более чем в десять раз — 507 руб. против 49 руб. Самой же высокой скоростью доступа в интернет пользуются жители северной столицы — 17 Мбит/с (Москву петербуржцы опережают на 1 Мбит/с), самой низкой — жители ДФО (в среднем 1 Мбит/с).

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.