Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Tele2 начал и закончил

30 марта 2012

Оператор Tele2 совместно с Научно-исследовательским институтом радио (НИИР) завершил испытания технологии LTE в диапазоне 1800 мГц в Омске. Работа сетей LTE и GSM в одном диапазоне не приводит к ухудшению качества связи для абонентов голосовой связзи, сообщил Tele2.

НИИР, по методике которого проводились испытания, называет результаты предварительно успешными. Аналитики утверждают, что теперь ничего не мешает регуляторам разрешить технологическую нейтральность и позволить операторам строить LTE сети в 1800 диапазоне по всей стране.

Технический директор "Tele2 Россия" Ритварс Криевс пояснил, что проводя исследование, оператор хотел показать, что работа с LTE в диапазоне 1800 мГц не повлияет на качество голосовых услуг. Омск был выбран потому, что Tele2 лидирует на местном рынке и, следовательно, имеет большое количество абонентов. Если оператор смог сделать работающую сеть LTE в Омске, то сможет повторить ее и в других регионах присутствия, утверждает он. По его словам, при работе сети LTE ни один значимый показатель качества голосовой связи не ухудшился, а скорости доступа в сети LTE могут составить примерно 10 Мбит/сек. «Этого диапазона хватит для того, чтобы во всех регионах присутствия без ущерба для голосовых услуг выделить под LTE две полосы по 5 мГц, а в некоторых регионах и больше», - считает Криевс.

Тестовая зона LTE в Омске была развернута на основе оборудования компании Nokia Siemens Networks, а в качестве абонентского оборудования использовалась продукция Huawei, Samsung, ZTE. В Омске под сеть LTE выделились две полосы частот по 10 мегагерц, а в Пскове две полосы по 5 мГц. Tele2 и НИИР провели ряд испытаний, в том числе исследование качества услуг в условиях пиковых нагрузок в городских районах с большой концентрацией абонентов.

Заместитель начальника лаборатории НИИР Вадим Поскакухин оценил результаты тестов как предварительно положительные, по его словам, анализ полученных данных займет несколько недель, после чего НИИР представить их результаты ГКРЧ. Поскакухин добавил, что свои исследования ведет также и Министерство обороны.

Тестирование показало достаточно неплохие результаты, считает аналитик агентства MForum.ru Алексей Бойко. По его словам, удается безболезненно выделить полосу под LTE и даже без защитного интервала не создается помех для голосовой связи, что говорит о том, что технологически LTE в имеющихся у Tele2 частотах можно построить, как это реализовано в ряде других стран.

«Что касается скоростей, которых удалось достичь, то скорости доступа вне помещения могут доходить до 70 Мбит/c с полосой 2 по 10, а в условиях indoor-покрытия они снижаются до порядка 40 Мбит/c на скачивание. В условиях движения мы наблюдали что скорость колеблется от 16 до 40 Мбит/c, то есть практически не происходит каких –либо существенных изменений», - рассказал Бойко. По его мнению,  трудно было ожидать сюрпризов потому, что Tele2 использовал оборудование одного из крупнейших вендоров - Nokia Siemens Networks. Такое же оборудование используется на коммерческих сетях LTE в 1800 диапазоне в других странах, отметил эксперт.

«Исходя из опыта предыдущих тестов, не думаю, что эти результаты повлияют на решение ГКРЧ, несмотря на то, что с технической точки зрения, это возможно и целесообразно и принесло бы пользу абонентам», - тем не менее, говорит он.  По словам Бойко, такое решение не будет принято в ближайшие месяцы, по крайней мере, его не примут до того, как пройдут конкурсы при известных всем потенциальных победителях на частоты 2,6 мГц и 800 мГц.  "Скорее всего, это произойдет в 2013 году, причем гарантии я бы и здесь не дал, возможно также совсем нелогичное решение - признать неэффективным развивать частоты в этом диапазоне по крайней мере ближайшие полтора года. Но рано или поздно LTE будет во всех диапазонах, которые используют российские операторы",- заявил Бойко.

По мнению Бойко, регулятор сознательно не способствует созданию конкурентной среды, что негативно скажется на рыночной ситуации, потому что при жесткой конкуренции на рынке абоненты получили бы лучшие условия.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.