Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

СМАРТС покажет LTE на семи БС

02 апреля 2012

СМАРТС запустил в Уфе опытную зону сети LTE на основе семи базовых станций. Оператор проводит тесты на оборудовании Ericsson. По словам заместителя директора технического департамента компании Елены Бибиковой, работы в эфире закончатся в субботу, а само тестирование будет продолжаться еще несколько дней.После НИИР представит его итоги государственной комиссии по частотам (ГКРЧ).

Напомним, в декабре прошлого года ГКРЧ поручила НИИРу провести испытания технологии LTE в диапазоне 1800 МГц. Основной задачей тестирования должна была стать возможность сохранения работы сетей GSM при функционировании сети LTE.Учавствовать в тестировении тогда пожелали операторы Tele2 и Смартс

Аналитик агентства MForum Алексей Бойко оценивает шансы СМАРТС на получение лицензий LTE как близкие к нулю. Однако, по его мнению, если будет принято позитивное решение по Tele2, то эти шансы вырастут. «При этом все равно сохранится вероятность, что именно СМАРТС с его текущими акционерами, не разрешат строить LTE», - отметил он. По словам Бойко, оператор пошел на тестирование LTE из двух соображений - с одной стороны, это своего рода, PR-ход, демонстрирующий, что оператор все еще на плаву и строит планы дальнейшего развития. «Учитывая вечный статус СМАРТС, «продающегося оператора», это может оказать позитивное влияние на стоимость его активов», - считает эксперт. С другой стороны,  как говорит Бойко, СМАРТС достанется  лицензия, если дойдет до глобального, а не частного разрешения всем владельцам частот в диапазоне GSM-1800 строить LTE. «В возможность этого до смены руководства регулятора практически не верю», - добавил аналитик.

Директор по развитию бизнеса в телекоммуникационном секторе компании «Техносерв Консалтинг» Алексей Завалишин считает, что СМАРТС, возможно, удастся получить региональные лицензии на LTE, что для этого оператора будет плюсом, так как работая в регионах, он довольно успешно конкурирует с другими компаниями.

«В отличии от WiMax, который не получил широкой популярности, технология LTE, когда заработает, быстро начнет набирать популярность, особенно в регионах, потому что это доступный мобильный интернет», - отметил он. По словам аналитика, даже если компания решит продаться более крупному оператору, сам бизнес никуда не денется, так что получение частот будет только полезно. Кроме того, проведение таких пилотов очень и очень выгодно производителям телекоммуникационного оборудования, добавляет Завалишин, указывая на то, что слияние интересов оператора и поставщиков оборудования может быть одной из причин, по которой СМАРТС решил провести пилотное тестирование.

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.