Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Связь поставили на карту

02 апреля 2012

Только 11 из 30 магистральных российских автодорог сотовой связью всех трех операторов «большой тройки» более чем на 90%. Этот показатель ниже, чем был в октябре прошлого года, когда общее радиопокрытие дорог федерального значения составило 96,6%. Причина – в ужесточении требований к качеству сигнала.

Обновленные карты покрытия дорог мобильной связью были опубликованы в пятницу на сайте Роскомнадзора. По ним, а также по пояснительным таблицам можно судить о том, что качество покрытия у всех операторов значительно снизилось, причем самые большие перемены в статистике наблюдаются у "МегаФона". Самое лучшее покрытие в целом по стране оказалось у МТС, худшее – у "ВымпелКома".

"Роскомнадзор внес поправки в методику с целью ужесточения требований к уровню сигнала базовых станций мобильной связи, - пояснил корр. ТАСС-Телеком представитель ведомства Михаил Воробьев. - Теперь учитывается уровень, необходимый для уверенного приема, а не только достаточный для отправки SMS-сообщений". Из-за этого, по его словам, процентные показатели покрытия магистральных дорог снизились.

В рамках исследования анализировалось покрытие трасс базовыми станциями четырех крупнейших операторов мобильной связи: "большой тройки" и шведского оператора "Tele2", работающего только в регионах РФ. Лучше всего дела с сотовой связью, как выяснилось, обстоят вдоль трассы "Нарва" от Санкт-Петербурга до границы с Эстонией: там обеспечено 100-процентное покрытие всех четырех операторов. Более, чем на 90% связью четверки операторов обеспечены в общей сложности 5 автодорог, в основном, в южной части страны. В их числе олимпийская трасса Джугба-Сочи. 

Из материалов, опубликованных на сайте Роскомнадзора, следует, что на многих трассах с почти 100-процентным покрытием всех операторов "большой тройки" покрытие регионального оператора "Tele2" не столь хорошее, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует. "Наша компания, к сожалению, не обладает федеральной лицензией. Мы оказываем услуги в 37 регионах страны. еще в 6 регионах Дальнего востока сеть будет построена в этом году, - пояснил Александр Бахорин, руководитель департамент корпоративных коммуникаций Tele2. - Этим и объясняется нулевое покрытие трассы в Уссурийске: нас там попросту нет. То же самое относится и к трассам, частично пролегающим через регионы, где у нас нет лицензий, например, Москва – Петербург". Бахорин подчеркнул, что вдоль трассы Джубга – Сочи, полностью расположенной в регионе, где присутствует Tele2 оператор обеспечивает наилучшее радиопокрытие.

Хуже всего сотовой связью обеспечены трассы "Енисей" (от Красноярска до границы с Монголией) и "Байкал" (от Челябинска до Читы). Там покрытие некоторых операторов остается на уровне 30-40%.

В Минкомсвязи затруднились ответить, доволен ли регулятор результатами исследования. "Нормы на покрытие дорог связью законодательно не закреплены, - напомнили в пресс-службе министерства. - Хотелось бы 100-процентного покрытия, но в сложившихся условиях это вопрос инвестиционной деятельности операторов". Операторы, в свою очередь, лишь подчеркивают, что уделяют большое внимание обеспечению связи вдоль автодорог.

Ранее Минкомсвязи объявило о планах привлечь операторов "большой тройки" к оснащению связью всех федеральных автодорог по примеру трассы "Амур". Порядок финансирования проекта пока только рассматривается, но уже ясно, что это будет "яркий пример частно-государственного партнерства". Министерство поручило операторам совместно с Роскомнадзором до 15 апреля завершить обследование федеральных трасс на предмет доступности на них сотовой связи и оценить затраты, необходимые на покрытие еще не охваченных участков и оптимизировать схему построения сетей. "Схему оптимизации должны разработать операторы, - пояснил Воробьев. - Роскомнадзору же было поручено представить операторам информацию о покрытии". Составление и публикация карт покрытия - и есть предоставление такой информации, подчеркнул он.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.