Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Европе победил спутник

02 апреля 2012

В 2011 году в Европе спутниковое ТВ впервые догнало ТВ наземное. Это произошло за счет резкого снижения количества абонентов наземных сетей телевизионного вещания, говорится в отчете Satellite Monitor.

В рамках этого исследования сверяются данные по рынку ТВ в 35 странах Европы и Северной Африки. В отчете за 2011 год также зафиксировано снижение числа подписчиков кабельных сетей в регионе за четырехлетний период, окончившийся в декабре 2011 года.

Количество домохозяйств, подключенных к наземным системам телевизионного вещания, среди в совокупности 35 стран по состоянию на конец 2011 года составило 79,4 млн, что на 18,4% ниже показателей 2007 года. За этот же период число подключенных к спутниковому ТВ домохозяйств выросло на 22% до 83,6 млн. Число подключенных к кабельному ТВ домохозяйств также за 4 года уменьшилось на 3,3% до 69,2 млн на конец 2011 года.

Лучше всего в Европе чувствует себя IPTV: провайдерам ТВ на этом рынке удалось добиться действительно выдающихся результатов: за период с 2007 по 2011 года совокупное число абонентов IPTV в регионе выросло в четыре раза до 16 млн.

Для европейских операторов вроде SES, Eutelsat of Paris и Hispasat of Spain тот факт, что все больше людей отказываются от наземного ТВ, должен послужить утешением. По статистике, 97% домохозяйств, подключенных к спутниковому телевидению в данном регионе, оборудованы цифровым телевидением.

Переход на цифровое телевидение само по себе является не очень позитивной новостью для спутниковых игроков, поскольку в аналоговых системах используется гораздо большая полоса пропускания. Принятие цифрового телевидения в Европе сопровождается также и повсеместным распространением стандарта HD, для которого требуется в несколько большая полоса пропускания, чем для стандартных цифровых программ. Цена на full-HD телевизоры в Европе снизилась на 60% за последние 4 года до $800 к концу 2011 года.

3D телевидение пока не может похвастаться такими же успехами, как HD, но, тем не менее, растет. По состоянию на конец 2011 года в Европе и Северной Африке в эксплуатации находилось около 5,7 млн ТВ приемников с поддержкой 3D стандарта, хотя всего годом ранее их было менее 1 млн.

Проблемой для спутниковых операторов остается то, что европейский телевизионный рынок не может обеспечить столь же внушительных темпов прироста как, например, Латинская Америка, Ближний Восток, Африка и некоторые страны Азии. Однако, например, в Германии кабельное телевидение переживает спад, а спутниковое, напротив, наращивает рыночную долю. Подобные процессы происходят также и в Великобритании, и во Франции.

И SES, и главный его европейский конкурент, Eutelsat, двигаются по мере развития бизнеса на юг и восток. Однако Eutelsat прогнозирует, что спрос на спутниковые ретрансляторы будет расти на 2% в год вплоть до 2016 года отдельно в Западной Европе, в Восточной Европе – на 6%.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.