Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Госсектор в 2011 г приобрел телекоммуникационных услуг на 80 млрд руб

02 апреля 2012

Объем рынка государственных заказов в области услуг связи в 2011 году превысил 80 миллиардов рублей, без учета почтовых сервисов (63 миллиарда) - по сравнению с 2010 годом он вырос на 12% и продолжит расти теми же темпами в 2012 году.

Об этом рассказал РИА Новости исполнительный директор аналитической компании "Директ-Инфо" Алексей Кондрашов.

Наиболее востребованы у госзаказчиков услуги фиксированной телефонии. По данным компании "Мегафон", в 2011 году этот рынок превысил 40 миллиардов рублей. Крупнейший поставщик телекоммуникационных сервисов государственным организациям и ведомствам - ОАО "Ростелеком". По информации пресс-службы, компания в 2011 году заработала на рынке госзаказчиков 6,4 миллиарда рублей - причем, без учета контрактов региональных филиалов, которые были интегрированы в структуру "Ростелекома" только в апреле 2011 года, а контракты на поставку услуг были заключены еще в конце 2010-го.

Оператор "Вымпелком" (бренд "Билайн") заработал в минувшем году на рынке услуг для государственных заказчиков более двух миллиардов рублей, это на 35% больше, чем в 2010 году, сообщила пресс-секретарь ОАО "Вымпелком" Анна Айбашева. По ее словам, компания стала более активно играть на рынке госзаказчиков, в 2011 году количество государственных тендеров, в которых оператор принял участие, по сравнению с 2010 годом выросло на треть.

"Мобильной связью от "Вымпелкома" пользуются сотрудники Министерства экономического развития, Министерства транспорта, Федерального агентства по управлению государственным имуществом и еще целого ряда государственных организаций. Только в московском регионе совокупный объем выигранных нами тендеров превысил 200 миллионов рублей", - говорит Айбашева.

По данным пресс-секретаря ОАО "Мегафон" Юлии Дорохиной, в 2011 году компания на государственных контрактах заработала более двух миллиардов рублей, увеличив выручку по сравнению с предыдущим годом на 28%. Причем большую часть доходов от госконтрактов принесли оператору услуги фиксированной связи. По оценкам оператора, около 30-40% рынка госзаказов приходится на федеральные контракты, 60-70% - на региональных клиентов.

В МТС сообщить доход, получаемый от предоставления услуг госзаказчикам, отказались, сказав, что на этом рынке позиции оператора сопоставимы с позициями на корпоративном рынке. "Корпоративными клиентами МТС являются Совет Федерации, Государственная Дума, МИД, также МТС сотрудничает с большинством администраций субъектов РФ по предоставлению как мобильной связи, так и дополнительных сервисов", - сказала РИА Новости пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

По информации источника РИА Новости в МТТ, оператор также заработал в 2011 году на предоставлении услуг государственным заказчикам более двух миллиардов рублей.

Пока объем рынка B2B значительно превышает по объему рынок государственных заказчиков (B2G) в РФ. По данным J’Son&Partners, объем корпоративного рынка мобильной связи в 2011 году был 105,4 миллиарда рублей, объем корпоративного рынка проводной телефонии - 67 миллиардов рублей, объем рынка широкополосного доступа в интернет - 27 миллиардов.

По словам представителя "Вымпелкома", в 2011 году по приросту доходов от корпоративных клиентов оператор обогнал своих конкурентов, "Вымпелком" довел долю на корпоративном рынке в денежном выражении до 31,1%, в общей сложности обслуживая более 240 тысяч компаний.

 

Источник: Digit.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.