Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Операторско-розыскные работы

04 апреля 2012

МВД предлагает устранить существующие препятствия для оперативного снятия данных с технических каналов связи при розыске пропавших детей. В частности, ведомство хочет без решения суда получать от сотовых операторов данные о местонахождении их мобильных телефонов.

Сейчас возможность получения от операторов сотовой связи данных о месте нахождения абонента или аппарата в короткие сроки в рамках розыскного дела по заявлению родственников о пропаже человека законодательно не закреплена. Более того, в МВД утверждают, что суды отказывают в ходатайстве органам внутренних дел о проведении оперативно-розыскных мероприятий по мобильным телефонам, находящимся у пропавших. 

"В настоящее время сведения подобного рода могут быть переданы операторами либо с письменного согласия владельца, либо по решению суда", - подтвердили ТАСС-Телеком в Минкомсвязи. "Министерство поддерживает совершенствование любых нормативных правовых актов, относящихся к установленной сфере компетенции", - отметили там, добавив, что подобные предложения в министерство пока не поступали. 

"В МТС стараются гибко реагировать за запросы о поиске пропавших людей и максимально оперативно предоставлять информацию", - отметили в пресс-службе оператора. Там подчеркнули, что сведения о местонахождении телефона предоставляются только по запросу госорганов. Точность определения местоположения абонента зависит от плотности расположения базовых станций, пояснили в МТС. Так, в городах, местоположение абонента можно рассчитать с точность примерно до 50 метров. В ненаселенной местности, где базовые станции операторов располагаются на большем удалении друг от друга, радиус поиска может составлять до 5 км. 

"Мы приветствуем любые инициативы, которые могут помочь в поиске пропавших, особенно детей, - говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. - Главное, чтобы при этом соблюдался закон, обеспечивались гарантии защиты персональных данных наших абонентов и не происходило нарушения гражданских свобод". Она добавила, что на сегодня данный вопрос регламентируется ст.23,24 Конституции РФ, ст.53,63,64 Закона о связи и "Правилами взаимодействия операторов сотовой связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими розыскную деятельность", утвержденными постановлением правительства РФ №538 от 27.06.2005. Кроме того, существует определение Конституционного Суда РФ №345-О от 02.10.2003. 

По данным МВД, в 2011 году в розыск были объявлены 17 тыс 898 несовершеннолетних, из которых 5 тыс 147 - малолетние дети. Почти 16,5 тыс пропавших были найдены. В настоящее время в розыске по-прежнему находятся 1 тыс 448 несовершеннолетних и 505 малолетних детей. Большинство пропавших - подростки, убегающие из дома и интернатов. 

Сотовые операторы, помимо взаимодействия с оперативниками, предлагают своим абонентам специальные сервисы, которые позволяют контролировать, например, перемещение ребенка. Так, у МТС есть сервисы "Локатор" и "Ребенок под присмотром".  После подключения услуги, с помощью специальных SMS-запросов,  абоненты могут получать информацию о местонахождении друг друга или отслеживать перемещения с помощью интерактивной карты. 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.