Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

России показали ее место

05 апреля 2012

В рейтинге развитости информационных и коммуникационных технологий, подготовленном Всемирным экономическим форумом, Россия занимает 56 место.

Несмотря на то, что за последнее десятилетие в развивающихся экономиках предпринимались меры по развитию инфраструктуры информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), «цифровое неравенство» продолжает существовать, о чем свидетельствуют данные рейтинга глобального отчёта о развитии информационных технологий 2012 «Жизнь в гиперсвязанном мире», опубликованного Всемирным Экономическим Форумом.

Швеция (1 место) и Сингапур (2 место) в этом году возглавляют рейтинг, который оценивает эффективность использования ИКТ для укрепления национальной конкурентоспособности. Места в первой десятке заняли также Финляндия (3), Дания (4), Швейцария (5), Нидерланды (6), Норвегия (7), США (8), Канада (9) и Великобритания (10).

Готовность африканских стран южнее Сахары к развитию ИКТ все еще остается низкой. Большинство стран значительно отстают в сетевом взаимодействии по причине недостаточной развитости инфраструктуры ИКТ, которая является слишком дорогой. Кроме того, эти страны демонстрируют низкий уровень компетенций, что не позволяет им эффективно использовать существующие технологии. Даже в тех странах, где инфраструктура ИКТ была улучшена, влияние ИКТ на конкурентоспособность и благосостояние остается незначительным, что приводит к новому цифровому неравенству.

Индекс развитости ИКТ 2011-2012

Рейтинг Экономика

1 Швеция
2 Сингапур
3 Финляндия
4 Дания
5 Швейцария
6 Нидерланды
7 Норвегия
8 США
9 Канада
10 Великобритания
51 Китай
55 Казахстан
56 Россия
65 Бразилия
72 ЮАР
75 Украина

Примечание: Вследствие изменений в структуре Индекса рейтинг не может сравниваться напрямую с предыдущими изданиями отчета.

Несмотря на улучшение ряда показателей, являющихся движущими силами конкурентоспособности, страны БРИКС - во главе с Китаем (51 место) – все еще сталкиваются с существенными вызовами, мешающими более активному внедрению и использованию эффекта от ИКТ. Недостаточные компетенции и слабые институты, в том числе связанные с бизнес-климатом, являются теми недостатками, которые сдерживают развитие предпринимательства и инноваций.

Охватывая 142 экономики мира, Отчет является наиболее полным и авторитетным источником международной оценки влияния ИКТ на конкурентоспособность и благосостояние стран. За последние два года структура опубликованного в Отчёте Индекса развитости ИКТ (the Networked Readiness Index - NRI) была усовершенствована; в обновленный Индекс входят основные движущие силы динамично меняющейся отрасли ИКТ, а сам Индекс предоставляет актуальную информацию для руководителей как государственного, так и частного секторов.

Индекс развитости ИКТ теперь сильнее сфокусирован на оценке воздействия ИКТ на конкурентоспособность. Такой подход в большей степени соответствует интересам государственной политики в целом ряде областей. К Индексу добавились новые актуальные индикаторы, такие, как например, количество пользователей широкополосных сетей мобильной связи, при этом был убран ряд устаревших индикаторов.

«Индекс развитости ИКТ был принят правительствами некоторых стран как ценный инструмент оценки и использования технологий для повышения конкурентоспособности и развития. Успех Индекса подчеркивает важность продолжения его применения в меняющемся ландшафте технологий и новые возможности, которые он создает», - говорит Сумитра Дутта, декан INSEAD по внешним связям, профессор бизнеса и технологий и один из редакторов Отчёта. – «Чтобы эффективно измерить воздействие ИКТ на конкурентоспособность, в этом году мы ввели новый набор индикаторов влияния, которые оценивают не только доступность технологий, но также способы, с помощью которых экономики максимально используют такие технологии. Учитывая то, что ИКТ стали вездесущими, фокус внимания сместился от доступа к технологиям в сторону эффективного применения ИКТ, нацеленности на улучшение бизнес инноваций, управления, участия граждан в политическом процессе и социальное единство», - добавляет г-н Дутта. 

В рамках темы «Жизнь во гиперсвязанном мире в отчете рассматриваются особенности жизни в среде, где Интернет является общедоступным в любое время; люди и компании могут вступать в контакт незамедлительно; а техника объединена сетью. Быстрый рост числа мобильных устройств, большой объем информации, а также распространенность средств массовой информации являются стимуляторами процесса взаимосвязанности и, следовательно, в настоящее время наблюдаются фундаментальные преобразования во всех областях жизни общества. Отчет этого года прослеживает то, как страны развивают ИКТ для получения важных конкурентных преимуществ и увеличения социального благосостояния.

«Возросшая гиперсвязанность (hyperconnectivity) меняет отношения между отдельными людьми, потребителями и предприятиями, гражданами и государством, и мы уже видим фундаментальные преобразования во всех областях экономики и общества, - говорит Роберт Гринхилл, Chief Business Officer, Всемирный Экономический Форум. – Традиционные организационные структуры и промышленная инфраструктура сталкиваются с трудностями, так как отрасли объединяются. Это неизбежно будет иметь последствия для политики и управления: регулирующим органам придется посредничать между секторами и отраслями, а также в значительной мере контролировать большое количество разных аспектов», – добавляет он.

«Мы верим в то, что в зарождающуюся эру возрастающей гиперсвязанности (hyperconnectivity), ИКТ откроют новую главу, которая будет связана с устойчивым ростом глобальной экономики,- добавляет Сун Яфанг, председатель правления, Huawei Technologies. - Значение ИКТ гораздо шире, нежели только роль двигателя будущего экономического роста, поскольку интеллектуальные устройства и услуги глобальной сети продолжают играть все большую роль в нашей повседневной жизни. Разрабатывая стратегию внедрения ИКТ как части общего плана экономического роста, страны могут получать больше выгод от взаимосвязанной глобальной экономики и увеличивать конкурентоспособность в глобальном масштабе».

«Хотя за прошедший год позиции России улучшились, страна всё ещё уступает не только Китаю, но и Казахстану по эффективности использования ИКТ для укрепления национальной конкурентоспособности. Потенциал информационных технологий недостаточно используется как компаниями, так и государственными организациями. За счёт широкого и последовательного внедрения таких технологий как «электронное правительство» можно за короткое время достичь улучшений во многих сферах, в том числе снизить барьеры для бизнеса при лицензировании, подключении к электроэнергии, таможенном обслуживании», – комментирует Алексей Праздничных, партнёр компании Strategy Partners Group и координатор программы Всемирного экономического форума по оценке конкурентоспособности стран в России.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.