Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

SMS за рулем: читают все...

05 апреля 2012

Исследование, проведенное в Европе, в том числе России, по заказу компании Ford, выявило, что 48% водителей читают, по собственным признаниям, текстовые сообщения за рулем. Больше всего таких водителей в Италии – 61%. За ними следуют россияне (55%), французы и немцы (49%) и испанцы (40%). Самыми дисциплинированными оказались британцы, среди которых лишь 33% признались в чтении сообщений за рулем, что неудивительно, поскольку в Великобритании это карается очень большими штрафами.

Эта привычка очень отвлекает внимание от дороги и становится причиной дорожно-транспортных происшествий, и, что характерно, 95% водителей согласились с тем, что чтение и отправка СМС за рулем негативно сказываются на безопасности водителя и способности управлять автомобилем. По меньшей мере половина из опрошенных в каждой стране водителей уверены в том, что скорость реакции водителя снижается на 50%, когда он проверяет сообщения на мобильном телефоне. А, по данным ООН, набирая текстовое сообщение за рулем, водитель увеличивает риск аварии в 20 раз.

Эффект сравним с вождением автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Известна статистика, согласно которой 30% водителей пишут за рулем SMS.

В России штрафов за чтение сообщений нет, поэтому с напастью борются при помощи социальной рекламы: например, на улицах размещаются плакаты «SMSишь за рулем? Ответ не дойдет».

Исследование проводилось по заказу Ford с целью оценить масштаб распространения этой опасной привычки, в ходе подготовки к выводу на рынок мультимедийной системы SYNC с функцией трансформации текста в речь. Данная функция может зачитывать вслух входящие сообщения и позволит водителям отправлять голосом текстовый ответ из заранее установленного списка ответов.

Мультимедийная cистема Ford SYNC дебютирует этим летом в новом автомобиле B-MAX и в скором времени будет устанавливаться на другие автомобили Ford, включая Focus и Kuga. Функция SYNC, трансформирующая текст в речь, была разработана с помощью Microsoft. Она способна находить сообщения в смартфоне через Bluetooth, по голосовой команде.

SYNC также позволяет водителям пересылать текстовый ответ из заранее установленного списка ответов, помогая не отвлекаться от дороги и в то же время оставаться на связи. В числе ответов: «Я тебя люблю», «Я в пробке :-(», «Перезвоню», «Встр ч-з 10 мин».

Функция SYNC, трансформирующая текст в речь, будет совместима с растущим числом смартфонов благодаря принятию компанией Ford стандарта профиля доступа к сообщениям (MAP) для подключения устройств друг к другу через Bluetooth.

В России SYNC с поддержкой русского языка будет доступна на Ford Focus, начиная с конца 2012-начала 2013 годов; в настоящий момент идет процесс сертификации системы.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.