Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Генпрокуратура проверит лицензии Tele2

05 апреля 2012

Генеральная прокуратура проверит деятельность Tele2 по выполнению условий прошедших в 2007 г. конкурсов, в ходе которых компания выиграла лицензии в 18 российских регионах.

Как сообщает CNews со ссылкой на «Интерфакс», проверка пройдет также в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и связи (Роскомнадзор) и Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

С соответствующим запросом обратился в Генпрокуратуру депутат Государственной Думы Андрей Луговой. Депутат получил известность после того, как в 2007 г. его объявили в розыск в Великобритании по подозрению в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Его депутатский запрос основан на обращении компании «Геоком», также участвовавшей в тех конкурсах.

Напомним, в 2007 г. Россвязьохранкультуры (предшественник Роскомнадзора) разыграла 100 сотовых лицензий на территории 61 региона. Однако, когда прошли первые конкурсы на территориях Дальнего Востока и Урала, конкурсные условия по остальным регионам были изменены. Это сделало Tele2 одним из фаворитов гонки, позволив компании увеличить число регионов присутствия с 20 до 38.

Правда, Tele2 не успела в срок исполнить лицензионные условия, в соответствии с которыми компания должна была в 2009 г. построить сети во всех новых регионах. Роскомнадзор инициировал процесс отзыва лицензий, но в итоге стороны заключили мировые соглашения: Tele2 сохранила за собой все лицензии, пообещав установить большее, чем планировалось изначально, количество базовых станций.

Итоги же первых конкурсов, проходивших по «старым» условиям, впоследствии были отменены. Две компании, которые были в числе победителей на этих конкурсах – «Геоком» (выиграл лицензию на Чукотский округ) и «Стримтон» (Магаданская область и Еврейская автономная область) – в конце 2011 г. обратились в Арбитражный суд Москвы с иском против Роскомнадзора и ГКРЧ с требованием аннулировать лицензии Tele2. Теперь к иску добавился и депутатский запрос.

В Роскомнадзоре в ответ на эти требования напомнили, что мировые соглашения с Tele2 были утверждены арбитражными судами, а к моменту их заключения оператор уже выполнил большую часть лицензионных условий. В самом Tele2 также заявили, что считают соглашение с регулятором законным.

Два источника, близких к Tele2, а также источник в регулирующих органах сообщили CNews, что история с требованиями «Геокома» и «Стримтона» связана с другим разбирательством против Tele2. Сейчас в Стокгольмском арбитраже рассматривается иск компании Neocorp, требующий от Tele2 исполнить опцион на приобретение за $38 млн компании «Строительно-монтажное управление подвижной связи». Опцион был заключен в 2007 г. как раз перед проведением региональных конкурсов.

Владельцем Neocorp является предприниматель Евгений Ройтман. Он получил известность благодаря тому, что при прежнем министре связи Леониде Реймане получал и затем перепродавал частоты для различных технологий связи.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.