Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Транстелеком» заговорил на частоту

06 апреля 2012

«Транстелеком», подконтрольный РЖД, просит передать ему частоты в диапазоне 1800 МГц (2G), чтобы построить вдоль железных дорог собственную сеть сотовой связи и мобильного доступа.

О том, что стопроцентная "дочка" ТТК "ТТК-связь" подала заявку в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) на получение частот в диапазоне 1800 МГц, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, знакомые с планами компании. Речь идет о частотах между полосами, которые используются для приема и передачи радиосигнала в GSM-связи (2G). Несмотря на то что частоты 1800 МГц в основном используются для строительства сетей GSM, а с недавнего времени UMTS (3G) и LTE (4G), в том участке диапазона, на который подана заявка, ни одну из перечисленных технологий развивать нельзя.

По словам одного из собеседников "Ъ", ТТК частоты нужны для строительства сети вдоль железных дорог, которая позволит обеспечить безопасность движения (в том числе трансляцию видеоизображения железнодорожного полотна в кабину машиниста), а также оказывать услуги телефонии и мобильного интернета пассажирам. Несколько лет назад ТТК получила частоты для строительства так называемой сети R-GSM, однако выделенного ресурса хватает только для организации связи между вагонами и с диспетчерами, объясняет собеседник "Ъ".

В ТТК вчера подтвердили, что компания подала заявку в ГКРЧ. "Эта полоса частот в настоящее время не гармонизирована международными организациями, поэтому для строительства сети будет использоваться специфическое сетевое и клиентское оборудование, предназначенное исключительно для нужд транспорта",— рассказала представитель компании Татьяна Семенова.

Но на частоты в диапазоне 1800 МГц претендует не только ТТК. Помимо "ТТК-связи" на получение ресурса в указанном участке диапазона также подали заявки компании "Национальный институт радио и инфокоммуникационных технологий", "Беспроводные инфокоммуникационные технологии" (БИТ) и АСВТ (на Москву и Московскую область).

НИРИТ (принадлежит группе частных лиц) в сентябре 2011 года закончил тестировать китайскую технологию мобильного широкополосного доступа McWill (скорость передачи данных до 15 Мбит/с.). В начале ноября компания подписала соглашение о создании СП с китайской корпорацией "Синвей" по внедрению этого стандарта в России.

БИТ — холдинговая операторская компания, которая будет заниматься строительством сетей в различных регионах, пояснил "Ъ" гендиректор НИРИТа Олег Шорин. Сам НИРИТ подал заявку на частоты лишь в Воронежской области, где работает его опытная зона, впоследствии они будут переоформлены на БИТ. НИРИТ планирует наладить производство как сетевого, так и клиентского оборудования McWill в России.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.